«Мы создаем профсоюз не для того, чтобы кому-то угодить, а, чтобы защитить себя!»

РЕММОНТАЖСТРОЙ

Роман ЕРОШЕНЯ

12 марта 2019 года войдет в историю если не рабочего движения Беларуси, то уж точно в историю Белорусского Независимого профсоюза (БНП). В этот день состоялась первая отчётно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой». Единственной первичной организации БНП, зарегистрированной органами госвласти за последнее десятилетие.

rms_conf13 (1)

После 8-месячной тяжбы, организация все-таки была зарегистрирована Солигорскими властями и на этой неделе, наконец-то, избрала свои руководящие и контролирующие органы.

В начале конференции секретарь-казначей, отчитываясь за финансовую дисциплину первички, не без гордости продемонстрировал и свидетельство о регистрации, выданное первичке:

Александр Сечко демонстрирует регистрационное свидетельство делегатам

Александр Сечко демонстрирует регистрационное свидетельство делегатам

- Это в подтверждении того, что Независимый профсоюз на «Реммонтажстрое» существует, — отметил Александр Сечко и добавил, что слухи, распространяемые о том, что перечисление взносов незаконно, являются лишь слухами.

В начале слово предоставили гостям, которых в зале было предостаточно. Первым выступил председатель Ассоциации профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» Александр Ярошук.

Председатель БКДП

Председатель БКДП

- Это хороший повод чтобы нам собой гордиться, что еще есть люди, для которые существует понятие – свободный гражданин. Оно значит очень много. С 1999 года по Декрету №2, был введен разрешительный, а не уведомительный как раньше, принцип создания и деятельности профсоюзов. Организации Конгресса, все 4 республиканских профсоюза, в общем порядка 30 организаций, не могли ни одной из них легализовать, зарегистрировать. Последнее время мы даже перестали подавать на регистрацию, по одной простой причине: чтобы не формировали так сказать «расстрельные списки».

Лидер Ассоциации профсоюзов отметил, что момент регистрации этой организации по-своему уникален и у первички большое будущее. Однако цена этой регистрации очень высока и теперь проявляется в виде давления на НПГ ОАО «Беларуськалий».

Это подтвердил в своем выступлении председатель НПГ Сергей Черкасов:

- Ситуация и в «Беларуськалии» и «Реммонтажстрое» вынуждает периодически напоминать тем, кто имеет определенные властные полномочия, что никто и никогда не имеет права вынуждать человека в каком профсоюзе ему состоять.

Президиум конференции

Президиум конференции

Председатель НПГ отметил, что сегодня в профсоюзе имеется конкретная информация, кто из руководства давил на людей. Пользуясь случаем, он обратился к директору УСП «Трест «Реммонтажстрой», который находился в зале, с просьбой принять все меры, чтобы не допускать случаи дискриминации в тресте.

Несмотря на трудности, которые испытывает организация на «Беларуськалии», лидер независимых горняков перешел к более торжественной части своего выступления:

- Эта регистрация — продолжение нашей совместной истории. Через пару месяцев у вас будет день рождения. Потому что 4 мая 1995 года ваша организация была создана в составе НПГ. В составе участников учредительного собрания было 22 человека, наверное, с того момента и надо говорить о начале деятельности Независимого профсоюза, теперь уже в Тресте.

Перечислив всех лидеров организации и поблагодарив Кирилла Томашевского, который в тяжелый момент для организации взял ответственность на себя, Сергей Черкасов подарил организации «Сборник материалов по истории НПГБ», копию первого регистрационного удостоверения организации и знамя Белорусского Независимого профсоюза.

Сергей Черкасов передает подарки председателю президиума Кириллу Томашевскому

Сергей Черкасов передает подарки председателю президиума Кириллу Томашевскому

Директор строительного предприятия Вячеслав Курбыко от своего и имени работников треста поздравил с регистрацией и созданием первичной профсоюзной организации делегатов конференции. Отметил, что созданная первичка «значимая организация, которая объединяет более 300 работников». В своем выступлении директор постарался ответить на список из почти 20-ти вопросов, которые ему передали работники предприятия. Между производственными вопросами проскакивали и вопросы давления на работников, со стороны административного персонала с конкретными фамилиями:

- Если у человека есть позиция, то вы прекрасно понимаете. Я не думаю, что кто-то его заставит (выйти из профсоюза – авт.). Если это есть, раз вы пишите, давайте так. Вы там находитесь, набирайте меня и конкретно: сегодня такой-то вызвал двоих заставлял, требовал, просил подписать заявление о выходе из профсоюза. Хорошо?

Кроме того, директор высказал мнение, что люди самостоятельно выходят и напомнил активность Независимого профсоюза в 2017 году:

- А может быть не нажим, а люди сами понимают, что, ну слушайте, так не пойдет. Когда мы в 17-ом году … выходили с этого тупика, были те же забастовки, назовем их так – несанкционированные собрания организованные Бобровым, вашим руководителем Независимого профсоюза. А потом, в конце прошлого года, берет – шмыг в «Беларуськалий», это тоже как-то наводит на определенные мысли. Вы записываете в мою сторону упрек, а я считаю, что это не совсем правильно.

Выступление директора "Реммонтажстроя"

Выступление директора «Реммонтажстроя»

Директор также, обратился к профсоюзному активисту Александру Сечко и упрекнул того, что он агитирует работников о вступлении в БНП на предприятии. На вопрос про работу с профсоюзом, пожелал избрать того человека, достойного представителя с которым можно конструктивно вести разговор и работать: «Если это вопросы производственные – работаем, если это политиканство – работы не будет».

В завершении его выступления, заместитель председателя НПГ Юрий Захаров задал вопрос о возможности присоединения созданной первички к действующему коллективному договору. Вячеслав Курбыко подчеркнул, что колдоговор, «согласованный с профсоюзом химиков» итак распространяется на всех работников. Признался, что не готов ответить на это вопрос сейчас и ему нужно время.

После перерыва делегаты вернулись к вопросам повестки конференции, в частности, к избранию руководства первичной профсоюзной организации. На должность председателя были выдвинуты три кандидатуры: Кирилл Томашевский, Дмитрий Довгучиц и Александр Сечко. Первые двое взяли самоотвод.

Перед голосованием выступил Александр Сечко, который отметил существующее давление:

- Отдельные представители администрации, за членство в Независимом профсоюзе, угрожают работникам не продлением контрактов, не присвоением разрядов, снятием с автотранспортной техники, переводом на менее оплачиваемую должность, уменьшением премий, переводом в другие подразделения и на Петриков. Поэтому призываю Вас фиксировать любые факты давления!

Избранный освобожденный председатель первички Александр Викентьевич Сечко

Избранный освобожденный председатель первички Александр Викентьевич Сечко

Александр поблагодарил членов профсоюза за стойкость и смелость: «У нас в команде, есть смелые и перспективные люди, надеюсь, наша команда пополнится. Поэтому буду рад видеть новых людей, приглашаю всех желающих».

Далее он представил основные направления работы в организации и поставленные задачи перед организацией, отметив, что материальная помощь и подарки, не главное в работе профсоюза. После выступления Александр Сечко был единогласно избран на освобожденную должность председателем Первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» БНП.

В качестве заместителя председателя был избран активист Сергей Захаров, а секретарем-казначеем первички Николай Жуков. Кроме того, были избраны составы Совета представителей и Контрольно-ревизионной комиссии организации, а также других рабочих комиссий.

После выборной части мероприятия слово было предоставлено Александру Мишуку зам.председателя НПГ 2РУ, который считает себя выходцем из этой организации. Он сказал, что прошедший год был борьбой за выживание, которой работники заслужили иметь свой профсоюз, «а теперь пускай это будет добротная профсоюзная работа»:

- Не надо быть «белыми и пушистыми», будьте настоящими, настоящим профсоюзом. Мы, в свою очередь, всегда вам поможем.

Со словами солидарности и гордости за работников «Реммонтажстроя» выступила Ирина Зыль, председатель НПГ 1РУ, которая попыталась ответить на выпады директора предприятия:

- Совершенно не политический вопрос наш флаг, совершенно не политический вопрос наша мова, совершенно не политический вопрос присутствие профсоюза на предприятии. Вопрос в другом – какой профсоюз? В вашем лице наниматель видит какую-то оппозицию, но это нормальное явление. А Саша (Александр Сечко – авт.) – это сегодня рупор всех проблем на предприятии. Поэтому не стесняйся эти проблемы озвучивать.

Выступление Ирины Зыль

Выступление Ирины Зыль

Я заметила, что люди сегодня боятся сказать — нет, люди боятся сказать – это мой выбор. Если вы думаете, что это вас спасет, если вдруг вы попадетесь с каким-нибудь опьянением на проходной, не верьте! Вас уволят после того как вы выйдите с независимого профсоюза. Одно хочу вам посоветовать – выглядите достойно. Начальники заканчиваются, сегодня уже нет тех идеологов, их стезя окончилась. Придут другие, но человеком нужно быть всегда. Не нужен Курбыко здесь независимый профсоюз! Никакому начальнику не нужен, а мы не для того его создавали чтобы ему угодить, а чтобы защитить себя. Чувствовать себя человеком!

Перед окончанием конференции работники приняли текст обращения к руководству предприятия с предложением о присоединении к действующему на предприятии коллективному договору, либо заключению отдельного коллективного договора с зарегистрированной Первичной профсоюзной организацией УСП «Трест «Реммонтажстрой» Белорусского Независимого профсоюза.