Отчаявшиеся работники «Полоцкого винодельческого завода» обратились в БНП за помощью

ОБРАЩЕНИЕ

В адрес Белорусского Независимого профсоюза пришло письмо от коллектива КУПП «Полоцкий винодельческий завод», которые просят помочь в сохранении предприятия и рабочих мест.

фото: sb.by

фото: sb.by

«Здравствуйте, обращаются к Вам работники Полоцкого государственного винодельческого завода с просьбой сохранить наше производство и рабочие места.

Наше предприятие находится на ликвидационном периоде более года, коллектив всего завода предупрежден о ликвидации завода и контракты с нами продляются помесячно, что предусматривает увольнение работников без материальной компенсации. Местные власти в лице мэра города тов. Шевчука полностью не заинтересованы в сохранении предприятия, рабочих мест и коллектива, встреча представителей исполкома с коллективом завода ни о чем не говорила и носила формальный характер, нам было сказано все равно вас закроем, зам председателя исполкома по экономике тов. Колодынский сказал, что обнадеживать вас нечем и готовьтесь к увольнению. Единственное что нам было предложено это переобучение на трактористов и поваров, но и с такими профессиями в городе нет работы.

В нашем городе в последнее время закрыто более 15 предприятий, недавно закрылся консервный завод «Витьба» и люди остались не трудоустроены, что говорит в незаинтересованности местной власти в развитии трудовой инфраструктуры.

3ск 001

Руководство завода прилагает все усилия для выхода предприятия из сложившейся ситуации, но задолженность очень большая, за что виновные лица уже понесли наказание.

Наше предприятие на данном этапе работает безубыточно, даже с прибылью. Предприятие вовремя оплачивает налоги, оплачивает затраты на энергоносители и приобретает все необходимые вспомогательные и расходные материалы. Заработная плата выплачивается вовремя, без задержек. На заводе освоен выпуск фруктово – ягодных натуральных вин методом горячего розлива, осуществляется розлив вин на 4 действующих линиях (розлив в стеклянную бутылку 0,7- 0,5 в пакеты пюр-пак объемом 1,0 и 0,5 литра, розлив в стаканы 0,25 литра). Для производства вина используются только натуральные соки и настои собственного производства, сырье (яблоки, травы) произрастающие в нашей республике. На предприятии работает свой приемный пункт стекло бутылки, освоено производство изготовления упаковочной тары. Оборудование предприятия, в том числе и цех переработки яблок, находятся полностью в технически рабочем состоянии.

На нашем предприятии работает более 70 человек, многие из которых более 30 лет. Около 80% работников предприятия в возрасте от 45 лет и выше, которым будет проблематично найти работу в нашем городе и с такой специализацией, а у всех семьи и дети. На помощь властей города в трудоустройстве никто не надеется, так как в городе практически нет работы. В сложившейся ситуации на предприятии нашей вины нет, мы достойно и добросовестно исполняем свои обязанности и заинтересованы в дальнейшей работе предприятия. Для этого на предприятии есть все: производственные мощности, оборудование, специалисты и огромное желание работать. Мы очень надеемся на помощь нашему заводу в продолжении трудовой деятельности, а мы в свою очередь выполнять добросовестно трудовые обязанности. Заранее Спасибо!

Коллектив Полоцкого винодельческого завода
6 февраля 2019»

Эпопея с полоцким предприятием началась еще в 2015 году. По информации «СБ», комитет госконтроля оборвал посредническую цепочку, с помощью которой цена на сырье и оборудование для государственного завода возрастала в разы. Тогда было возбуждено — 14 уголовных дел, 12 из них на директора завода.

После этого скандала завод не оправился и в следующем 2016 году было запущено производство по делу об экономической несостоятельности КУПП «Полоцкий винодельческий завод». В июне же 2017 года экономический суд Витебской области принял решение о признании предприятия банкротом и его ликвидации.

С того момента прошло почти два года, люди продолжают работать, однако каждый месяц перед продлением контракта находясь в состоянии стресса, не уверены в сохранении работы. Найти работу в Полоцке, по той же специализации нереально, тем более если тебе за 45 лет, а таких на заводе 80%, если верить письму работников.

Председатель БНП Николай Зимин предложил работникам объединиться и коллективно обратиться в Совет министров и помощнику Президента по Витебской области Виталию Вовку.

В качестве успешных коллективных действий по сохранению предприятия, можно привести пример сохранения 1 рудоуправления ПО «Беларуськалий» в 90-е гг., когда руководство объединения хотело его закрыть. Совместные действия Независимого профсоюза горняков и коллектива предприятия привели к его сохранению. 1 РУ до сих пор работает в составе солигорского калийного гиганта.

На примере этого материала, хочется посоветовать работникам подобных предприятий, которых в нашей стране множество. Рабочие должны самостоятельно думать об вероятных угрозах, которые поджидают их на производстве. Противостоять им возможно лишь объединившись и совместными действиями. Поэтому создавайте свои или вступайте в демократические профсоюзы Беларуси.