Изменение Закона «Об охране труда РБ» — очередное ухудшение правового положения трудящихся

ОХРАНА ТРУДА

Сергей ЧЕРКАСОВ, председатель НПГ ОАО «Беларуськалий».

В Палату представителей Национального собрания РБ поступил для рассмотрения в первом чтении проект изменений в Закон «Об охране труда Республики Беларусь». Закон, который несколько лет назад претерпел существенные изменения, вновь подвергся «экзекуции».

aa92bc4d93490f54d5f87f0dda88081d

Да, да, я не оговорился! Потому что предлагаемые изменения коренным образом меняют условия общественного контроля, осуществляемые профсоюзом, представительным органом трудящихся.

Исполнительное бюро НПГ, проанализировав предложенный документ, категорически против его принятия!

Во-первых, против аннулирования права профсоюзов контролировать исполнения нанимателем законодательства в сфере охраны труда. Во-вторых, категорически (!) против отторжения профсоюза от участия в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 42 абзац 6). Кроме того, профсоюз предлагает установить обязательность создания комиссии по охране труда, внеся изменение в ст. 24 Закона.

Предложения Независимого профсоюза выглядят следующим образом:

1. Ст. 24 абзац первый изложить в следующей редакции: «По инициативе нанимателя и (или) по инициативе профсоюза создается комиссия по охране труда. В её состав входят на паритетной основе представители нанимателя и профсоюза». Абзац 4 оставить в действующей редакции.

2. Ст. 42, 43, 44 оставить в редакции действующего Закона, т.к. предложенные изменения противоречат ст.13 Закона «О профессиональных союзах», Указу Президента РБ №240 от 06.09.2010г. «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», тем самым ограничивают деятельность профессиональных союзов в осуществлении контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Особо отмечаем недопустимость исключения абзаца 6 ст.42 «Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда»: «принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

З. Ст. 30 абзац первый после слова «душевые» добавить «парильные».

Депутат Анна Канопацкая и председатель БНП Николай Зимин в офисе Белорусского Независимого профсоюза

Депутат Анна Канопацкая и председатель БНП Николай Зимин в офисе Белорусского Независимого профсоюза

Письма с предложениями НПГ направлены для дальнейшего решения в БНП, АП БКДП, а также депутатам ПП НС РБ А.А. Рыбаку и вручены лично А.А Канопацкой, которая первого февраля встречалась с жителями Солигорска.

Данный законопроект депутаты собираются рассмотреть на весенней сессии заседания Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Со слов Анны Канопацкой, она постарается вынести эти замечания на обсуждение.