Горняки избрали председателя НПГ 1 рудника

КОНФЕРЕНЦИЯ

Роман ЕРОШЕНЯ

Вчера на 1 рудоуправлении прошла отчетно-выборная конференция Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий», на которой был избран неосвобожденный председатель НПГ рудника 1-РУ. Кроме выборов участники обсудили очередную волну давления по профсоюзному членству на предприятии.

В повестку дня вошли отчеты о проделанной работе профсоюза, общение с представителями администрации. Главным вопросом конференции стало избрание председателя НПГ 1 рудника.

Первой выступила председатель Независимого профсоюза горняков на 1 рудоуправлении Ирина Зыль, которая затронула давление на работников по профсоюзному членству. Первое, что она попросила от членов профсоюза и представителей администрации – это вести себя достойно.

- Обстановка у нас напряженная. Мы находимся в рамках сильного давления. Основная установка в этих условиях, это то, что мы должны достойно выглядеть, - отметила Ирина Викторовна. — Не все представители администрации участвуют в этом, за что нужно отдать им должное. Но есть и те, кто поддается, я не буду называть сегодня их фамилии, но, если кто-то будет в этом вопросе усердствовать, мы же тоже не лопухи в этой ситуации, будут составляться списки и эти фамилии будут в самых высших кругах.

Отметила, что именно сейчас проходит встреча на уровне Министерства труда с участием представителей МОТ в Минске, где присутствует председатель НПГ Сергей Черкасов. И эта тема там будет звучать.

Отметив вступление в «Белхимпрофсоюз» гендиректора И.И. Головатого, профсоюзный лидер отметила не без иронии:

- Получается, что член профсоюза «химиков» Иван Иванович, теперь будет выдвигать свои требования по изменению колдоговора — нанимателю т.е. себе?! Понимаете, какой абсурд получается? Это регулирование трудовых отношений между администрацией и профсоюзом? В профсоюзе должен быть трудовой народ. Администрация должна быть по другую сторону и эти отношения должны регулироваться коллективным договором.

Профсоюзный лидер отметила, что профорганизация продолжает работать по подготовленной программе из 18 пунктов. Отметила и позицию организации по членству в НПГ:

- Мы не собираемся никого перетягивать, становиться на колени или упрашивать остаться в Независимом профсоюзе горняков на 1 руднике. Но мы будем дорожить каждым членом профсоюза, который осознанно будет состоять в своем профсоюзе. Мы будем уважать каждого. Вы себя будете ощущать достойно и человеком в нашем профсоюзе!

Заместитель председателя НПГ 1РУ Павел Соколовский, рассказал о незначительном падении численности по объективным и насущным причинам. Объяснил, что организация работала по вопросам, поставленным рудничной прошлогодней конференцией. Здесь же и вопрос по автобусному сообщению.

- По данной проблеме мы провели анкетирование, встречались с администрацией, участвовали в работе комиссии, общались с представителями автобусного парка. В итоге достигнута договоренность о дополнительных маршрутах 3Н, которые будут останавливаться на 1РУ. Будет изменен в вечернее время один из маршрутов 1М. Но остаются еще вопросы, поэтому будем работать в этом году с привлечением руководства НПГ.

Рассказал об инициативе НПГ в создании комиссии по охране труда на предприятии, но администрация не видит необходимости в ней. «Мы продолжим убеждать администрацию, поскольку одной из задач этой комиссии, будет отслеживание качества СИЗ», считает Павел.

Имеются и вопросы на перспективу. Одним из основных, является вопрос проветривания горных выработок. А именно, доступность контроля со стороны работников за количеством и качеством воздуха в забое для всех подземных работников. «Мы выходили на конференцию Общества с предложением обеспечить работников приборами контроля качества, количества и температуры воздуха. Получен ответ, в котором администрация, в виду экономической нецелесообразности, отказала нам в этом. Несмотря на ответ, продолжим работу».

Исполняющий обязанности председателя НПГ 1 рудника Андрей Иванов, также отчитался перед делегатами о работе профсоюза. Здесь и работа по разграничению вывоза отходов жизнедеятельности, и доставки работников к стволу; обеспечение дежурной бригады №7 участка ПРМУ аппаратами АШИК и мегаомметрами; оборудование места для приема пищи для доставщиков крепежных материалов; в разработке вопрос по некачественным моющим средствам; решен вопрос графиков для добычных участков, чтобы после 5 ночных смен было два выходных.

Делегат конференции Александр Новик поднял вопрос отсутствия вентиляции на 200 горизонте. «Приезжали на замер представители администрации и при замере крыльчатка прибора стояла на месте. Движение воздуха на этом горизонте отсутствует, все упирается в экономию электроэнергии».

Начальник 1 рудника Сенюк В.В. рассказал о совместной работе администрации и профсоюза, о том, что администрация никого не вынуждает выходить из профсоюза, а решение о двойном членстве — это выбор самого человека. В свою очередь, предложил профсоюзам исключать из своего состава нарушителей трудовой дисциплины.

После перешел к ответам по заданным делегатами вопросам. Отметил, что ведется работа по вопросу автобусного сообщения. По вопросам проветривания в этом году будут установлены в каждом забое датчики контроля количества воздуха. Внедряется автоматизированная система контроля проветривания, не зависящая от человеческого фактора. Поэтому там, где возникнет проблема по количеству воздуха, проблема будет сразу решаться. Эту работу начальник рудника пообещал закончить к концу 3-4 квартала этого года.

Отметил, что до 1 мая с 1 РУ уйдет еще один горный участок №7: «Забойная группа, комплексы, будут работать на руднике, а ремонтная группа будет работать на 4 РУ». В июле должна выйти проектная документация и должны начаться работы по вскрытию 4-го калийного горизонта.

После общения с представителями администрации делегаты перешли к выборам председателя НПГ 1 рудника.

Александр Новик отметил: «Если раньше на руднике было слышно: а что профсоюз сделал? То сейчас таких вопросов не возникает, сейчас все видно. Работа профсоюза замечена».

TYQ-gTlxhzk

Большинством голосов на должность председателя НПГ 1 рудника 1РУ был избран Андрей Иванов (на фото), который уже год исполнял обязанности председателя. Напомним, что ранее эту должность занимал Сергей Шиц, который перешел на 4 РУ.

В своем выступлении, в качестве теперь уже председателя, Андрей отметил, что год для него был тяжелый, но работать ему в профсоюзе приятно:

- Очень много информации, людей, новые лица. Приходилось ко всему привыкать и переосмыслить это все. Но мне очень приятно работать, особенно, когда все получается. С теми же графиками была проведена очень большая работа, количество составленных вариантов графиков около 10. Было сопротивление, но добились своего. Ремонтные смены у нас были ущемлены, у них было много переходов, сейчас есть недели, где нет ни одного скачка. Надеюсь они это оценят. Для добычников теперь чуть больше переходов, но, я думаю, они не обидятся, поскольку теперь они смогут спокойно отдохнуть два дня. Приходите и говорите, какие вас проблемы интересуют, будем работать.

На конференции в качестве гостей присутствовал Владимир Белявский, председатель НПГ СОФ-1, и член Совета представителей БНП Марина Шестакова, которые призвали шахтеров быть солидарными и стойкими в это время.