Александр Ярошук: Беседа о социальном диалоге в Беларуси напоминает строительство дома без фундамента

МОТ

Сегодня завершается трёхсторонняя конференция «Трипартизм и социальный диалог в мире труда» организованная Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Международной организацией труда. В мероприятии принимают участие представители министерства, Международного бюро труда, ассоциации нанимателей «БелАПП» и профсоюзов. Кроме руководства ФПБ на конференцию, которая проходит в Минске, приглашены представители Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

Выступления лидера БКДП  на трехсторонней конференции в Минске

Выступления лидера БКДП на трехсторонней конференции в Минске

Целью конференции, является проведение дискуссии по вопросам дальнейшего развития социального диалога и совершенствования системы социального партнерства в нашей стране. Мероприятие предполагает обмен опытом и обсуждением вопросов организации социального диалога и трёхстороннего сотрудничества в Беларуси и зарубежных странах. Ознакомление участников с принципами и нормами МОТ в этой области.

Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда (МБТ) Кари Тапиола в своем выступлении сказал о том, что было сделано МОТ за последние годы в Беларуси. Основным достижением, по его мнению, является создание трёхстороннего диалога на базе Совета при Минтруда.

Более половины своего выступления Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, посвятила истории создания МОТ и ее принципов. Во второй части, министр затронула регламент работы Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере и структуру социального партнерства в Беларуси. Рассказав о практике заключении генсоглашения, тарифных соглашений, территориальных и коллективных договоров, затронула тему сотрудничества с профсоюзами. Имея ввиду предполагаемые внесения изменений в ТК РБ и работу в этом направлении ФПБ. В завершении своего выступления Ирина Костевич сказала о перспективах принятия Закона «Об объединении нанимателей».

Представителям профсоюзов так же было предоставлено слово. Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отметил, что беседа о социальном диалоге и трипартизме, ему напоминает строительство дома без фундамента. Под фундаментом он имел ввиду Конституцию и законодательство гарантирующее трудящимся страны соблюдение их прав и свобод.

- В тот самый момент, когда члены Совета вели вчера дискуссию о тарифных соглашениях, в Солигорске на ОАО «Беларуськалий» разворачивалась кампания по принуждению к выходу работников из Независимого профсоюза горняков (входящая в БНП). Не секрет, что эта кампания организована администрацией предприятия, которым руководит Генеральный директор, новоиспеченный член, кстати входящего в ФПБ «Белхимпрофсоюза», Иван Головатый.

Вопрос Правительству: вы что, не могли прекратить провокацию и заставить руководителя не заниматься столь подлым делом уничтожения главной организации Независимых профсоюзов, хотя бы на период пребывания здесь экспертов Международного бюро труда? Вы хотя бы подумали о том, в какое положение вы ставите этих людей из авторитетной международной организации, которая имеет все основания не верить в искренность ваших заверений и намерений исправлять критическую ситуацию с правами профсоюзов, но тем не менее дает вам еще один шанс?! Или вы убеждены в том, что можно до бесконечности всех водить за нос и это сойдет с рук?

Далее глава БКДП отметил, что ситуация за последние годы не поменялась. За прошедшие годы все 4 профсоюза объединённые в Конгрессе, не смогли зарегистрировать ни одной первичной организации. Исключением из правил стала лишь первичка БНП на «Реммонтажстрое».

- Пришлось приложить титанические усилия, и при этом мы платим высокую цену, когда людей массово стали выводить из НПГ, — отметил Ярошук.

По мнению профсоюзного лидера, основным инструментом борьбы с независимыми и свободными профсоюзами в Беларуси является угроза не продления контрактов с работниками, состоящими в них. Так же невозможность продвижения по службе и повышение квалификации.

- Нигде и никто на постсоветском пространстве не поставил в столь унизительное положение профсоюзы, как наша власть поставила ФПБ. И вам вместе с властью нести всю полноту ответственности перед трудящимися, мы же свой выбор сделали и будем верны ему до конца, — в заключении своего выступления сказал Александр Ярошук и отметил, что в ФПБ на сегодняшний момент состоит около 96% трудящихся. Таким процентом сегодня не могут похвалиться даже самые авторитарные и одиозные тоталитарные режимы в мире.

Напомним, что Беларусь раньше неоднократно включалась в так называемый «короткий список» Международной организации труда (МОТ). «Короткий список» – это перечень стран, с грубым нарушением прав и свобод трудящихся и профсоюзов. Эта конференция, одно из мероприятий, которое должно поспособствовать трёхстороннему диалогу между правительством, нанимателями и профсоюзами. Поможет она или нет настроить отношения между нанимателем и профсоюзами, будет видно в ближайшее время на примере самой крупной первичной организации Белорусского Независимого профсоюза на ОАО «Беларуськалий».