Председатель БНП: «Регистрации профорганизации должна быть рядовым событием и не должна усложнять жизнь ни чиновникам, ни работникам»

ПОБЕДА

Первичка Независимого профсоюза в «Реммонтажстрое» зарегистрирована!

Пикет активисты БНП на  в Солигорске, с требованием регистрации первички на "Реммонтажстрое"

Пикет активистов БНП в Солигорске, с требованием регистрации первички на «Реммонтажстрое»

Письмо с таким решением Солигорского районного исполнительного комитета сегодня пришло в офис Белорусского Независимого профсоюза. Для регистрации первички БНП в УСП «Трест «Реммонтажстрой» потребовалось восемь месяцев и три учредительных собрания.

Сегодня, 18 января, как раз заканчивался срок рассмотрения поданного заявления о регистрации профсоюзной организации. Ровно месяц назад, в третий раз был подан пакет регистрационных документов. В этот раз документы подавали четыре профсоюзных активиста, чтобы «не потерялся», как в прошлый раз, ни один из документов, а в суде можно было бы заявить сразу 4 свидетеля. Однако, на этот раз содержание письма отличалось от предыдущих двух:

«… Солигорский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Зарегистрировать первичную профсоюзную организацию работников унитарного строительного предприятия «Трест «Реммонтажстрой» Белорусского Независимого профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников.
2. Выдать соответствующее свидетельство о государственной регистрации первичной профсоюзной организации работников унитарного строительного предприятия «Трест «Реммонтажстрой» Белорусского Независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников».

Принятию такого решения мог поспособствовать визит в Солигорск главы Администрации Президента РБ Натальи Качановой, которая вчера провела, по нашей информации, встречу с представителями райисполкома. Напомним, что к ней неделю назад персонально обратился председатель Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов, а работники солигорского предприятия приняли резолюцию с требованием регистрации первички на «Реммонтажстрое».

Собрание работников УСП "Трест"Реммонтажстрой" состоящих в Независимом профсоюзе

Собрание работников УСП «Трест»Реммонтажстрой» состоящих в Независимом профсоюзе

Председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин также считает, что решение принималось на более высоком уровне, чем местный райисполком:

- Возможно представители местной власти не решались самостоятельно принять такой шаг, пока в этот процесс мы не включили более высокие ступени власти: Министерство труда и социальной защиты, Министерство юстиции, Администрацию Президента. Повлияли и международные обращения профсоюзных лидеров. Но, в первую очередь, повлияла сплоченность наших членов профсоюза, которые не разбежались при первых проблемах. Все это и привело к такому результату. Событие регистрации профорганизации должно быть рядовым событием, и оно не должно усложнять жизнь ни чиновникам, ни работникам, которые решили создать свой профсоюз.

Более эмоционально это событие восприняли сами работники треста и активисты Независимого профсоюза, работающие в «Реммонтажстрое». Один из них поделился своими впечатлениями от полученной новости:

- Я сегодня приехал в офис БНП в 7:30 и ожидал, до последнего верил, что сегодня будет положительный результат. Был конечно в неведении, но ожидал почту, и о чудо, о радость, о победа! Почтальон принес для всех нас хорошую новость и для меня лично, а также всех находившихся в офисе, - не скрывает своих эмоций активист зарегистрированной профорганизации Александр Сечко. — Хочется поблагодарить всех, кто верил в нас, что были с нами и остаетесь. Огромную благодарность хочется выразить членам НПГ ОАО «Беларуськалий», всем площадкам и БНП, а также братским профсоюзам Беларуси, нашим зарубежным братьям и сестрам за поддержку, за солидарность. Жыве Беларусь! Жыве прафсаюз!

В ближайшее время представители зарегистрированной организации проведут Совет представителей, на котором будет определена дата проведения Конференции, которая должна будет избрать руководство и рабочие органы первичной профсоюзной организации Белорусского Независимого профсоюза.