Право на досрочную пенсию в вопросах и ответах

ПЕНСИЯ

Марина ДУБОВСКАЯ,
ведущий юрисконсульт НПГ ОАО «Беларуськалий»

В настоящий момент Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» регулирует отношения прав работников на досрочную профессиональную пенсию.

pension-2017

Профессиональное пенсионное страхование — система формирования средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в особых условиях труда и использования этих средств для выплаты пенсий до достижения общеустановленного возраста.

Взносы на профессиональное пенсионное страхование — обязательные платежи страхователя (нанимателя) для формирования средств на профессиональные пенсии.

Профессиональный стаж — продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.

ВАЖНО: Исчисление профессионального стажа производится на основании сведений профессиональной части лицевого счета путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

 

Кто имеет право на досрочную профессиональную пенсию?

Досрочный период — период, в течение которого предоставляется право на профессиональную пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста (т.е. женщины – 58, мужчины – 63).

Досрочный пенсионный период застрахованного лица — период с месяца, следующего за месяцем обращения застрахованного лица за досрочной профессиональной пенсией, по месяц достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочная профессиональная пенсия — профессиональная пенсия, выплачиваемая застрахованному лицу в досрочный период.

Застрахованным лицам, имеющим одновременно право на досрочную профессиональную пенсию и другую государственную пенсию, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, назначается (выплачивается) по их выбору одна из указанных выплат.

Весь материал тут