Экс-председатель НПГ Н.Новик: Эта организация нужна нашим детям и внукам, помогите им ребята!

КОНЕФЕРЕНЦИЯ

Вчера, в актовом зале ОАО «Беларуськалий», прошла отчетная конференция Независимого профсоюза горняков. В самом начале конференции председатель НПГ Сергей Черкасов поблагодарил всех тех, кто принял участие в солидарных действиях с работниками «Треста «Реммонтажстрой». Тема не регистрации первички Независимого профсоюза на строительно-монтажном предприятии стала самой обсуждаемой.

_MG_7415

В своем отчете профсоюзный лидер отметил, что за прошедший год численность организации сократилась на 128 человек и на сегодняшний момент составила 4423 члена профсоюза. Он выделил основные, по своему мнению, причины сокращения численности организации.

- Я бы разделил их на внутренние и внешние. Первая, это прошлогодний кризис в организации 4 рудоуправления, который здорово отразился на численности. Несмотря на это, организация 4-го РУ восстанавливается и набирает обороты. Второе, я отнесу также к нашим просчетам. Это отсутствие системной работы комиссии по охране труда НПГ. Недостаточная информационная работа. Я бы хотел увидеть информацию со стороны структурных подразделений и цехов. Все это снижает мотивацию членов профсоюза, — подчеркнул Сергей Черкасов. – Внешние причины — это действия администрации. Работники общества, которым требуется принятие решения со стороны нанимателя: перевод, повышение по должности, получения разряда и т.д., к сожалению, выполняется с одним требованием – выйти из НПГ.

Было отмечено, что разговоры с генеральным директором предприятия ни к чему не привели, да и случаи давления происходят не первый раз. С такой же ситуацией НПГ уже сталкивался в 2015 году. В подтверждение слов председателя, люди из зала начали выкрикивать, что такая ситуация имеет место на предприятии. Работник Центральной лаборатории Александр Орлов привел два примера давления на его коллег.

Conf_npg2018 (3)

Также было сказано о странном поведении представителей местных властей, которые на протяжении года дважды показали себя не с лучшей стороны. Речь идёт о не регистрации первички БНП на «Реммонтажстрое» и демонтаже скамейки НПГ, подаренной Солигорску к 60-летию города. Он отметил, что подобного поведения районных властей он не припомнит за все 27 лет существования организации:

- У меня лично претензия к зам.председателю Страпко. Именно этот чиновник идеологического отдела, по долгу своей службы, ведет себя не понятным для нас образом. В совокупности всего, о чем я сказал выше, мы должны потребовать освобождения от занимаемой должности зам. председателя Страпко.

Conf_npg2018 (7q)

С отчетами о своей деятельности выступили два заместителя председателя. Анатолий Рылов рассказал о работе профсоюзной организации в сфере охраны труда, отметив, что ни профзаболеваемость, ни уровень травматизма на предприятии не снизились. Юрий Захаров отчитался за работу Центра обучения НПГ, правовую защиту членов профсоюза и заключение коллективного договора в этом году. В своем отчете он поднял вопрос не исполнения нанимателем ряда пунктов коллективного договора.

12й

После отчетов заместителей, слово взяла председатель НПГ 1 РУ Ирина Зыль, которая начала свое выступление с вопросов делегатам:

- Почему власть города старается нас наклонить? Почему они не идут на социальное партнерство? Я прошу, чтобы об этом подумал весь зал. Почему они постоянно игнорируют посещение наших конференций, наши письма, обращения, наши мероприятия? Неужели они думают, что наше терпение безгранично? Я не сторонник каких-то экстремальных действий, но нас на это вынуждают! И приходится поступать так, как не хотелось бы.  Я прошу, от имени всех делегатов, всех членов профсоюза и жителей города вынести на конференцию принятие резолюции по поводу не регистрации первички на «Реммонтажстрое», а также всех действий и бездействие, адресованных в сторону НПГ.

Полный вариант статьи читайте здесь