«Мы не перед чем не остановимся и своих людей не сдадим»

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Члены Совета представителей Белорусского Независимого профсоюза (БНП) приняли решение обратиться в руководящий орган БКДП с предложением приостановить подготовку к предстоящему семинару, планируемому под патронажем МОТ. Причиной такого решения стала не регистрация первичной профсоюзной организации УСП «Трест«Реммонтажстрой».

site (2)

Вчера в офисе Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) прошел последний в этом году очередной Совет представителей БНП, центральной темой которого стал повторный отказ Солигорским райисполкомом в регистрации первичной профсоюзной организации УСП «Трест«Реммонтажстрой». Причиной отказа, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, стало, якобы, отсутствие платёжного поручения об уплате госпошлины за регистрацию организационной структуры профессионального союза. Об этом в профсоюзе узнали лишь спустя месяц после отказа и то, благодаря судебному заседанию. Поскольку солигорские власти не раскрывали точную причину отказа и держали ее в секрете.

Председатель Независимого профсоюза Николай Зимин рассказал о десятках мероприятий за последние полгода проведенных профсоюзом для разрешения этой проблемы. Только за последние два месяца получено два отказа в проведении шествия протеста в Солигорске, вслед за которым было отправлено третье заявление на 23 декабря о проведении шествия протеста по причине не регистрации профструктуры. Членами Совета было принято решение о подаче последующих заявлений на проведение шествия в Солигорске в случае повторного их несогласования райисполкомом.

- Нет никаких предпосылок не регистрировать эту организацию, — считает председатель НПГ ОАО «Беларуськалий». — Но, несмотря на это, мы, наверное, находимся еще только в начале этого тяжелого пути, и нам придется много поработать над этим.

site (3)

Он предложил обратиться в Солигорский исполнительный комитет, непосредственно к председателю Поскробко О.Г., к депутату Палаты представителей НС РБ Рыбаку А.А., к члену Совета Республики НС РБ и члену Райисполкома, гендиректору ОАО «Беларуськалия» И.И. Головатому. Обратиться и в Министерство труда и социальной защиты на предмет исполнения властями принципа социального партнерства, зафиксированного в пункте 44 Генерального соглашения.

- В адрес Солигорского райисполкома направить письмо Поскробко, о том, что их действия наносят вред гражданскому обществу Беларуси, имиджу страны в рамках мирового пространства и вся ответственность за это ляжет именно на главу местной исполнительного комитета — гражданина Поскробко, — предложил профсоюзный лидер.

Было предложено отметить и немалую роль в этом процессе председателя Совета общественных организаций Солигорского района и зам.председателя райисполкома по идеологии А.П. Страпко.

В свою очередь, члены Совета представителей поздравили Александра Ярошука с избранием на 4-м международном Конгрессе МКП на должность вице-председателя Международной Конфедерации Профсоюзов. Лидер БКДП отметил, что независимые профсоюзы Беларуси не намерены играть с властью в ее игру:

- Для нас эта ситуация — пробный камень, если организация не будет регистрироваться, мы оставляем за собой право на любые действия, которые требует ситуация. Нам отступления нету, или–или. Если бы у них были бы мозги, они бы да такого состоянии эту ситуацию не доводили бы. А мы должны показать, что мы не перед чем не остановимся и своих людей не сдадим.

Лидер БКДП подтвердил, что информация доведена до офиса Международной Организации Труда в лице ее представителя Сергиуса Гловацкаса.

Члены Совета представителей БНП приняли решение обратиться в совет БКДП с просьбой о приостановлении проведения совместных семинаров МОТ между представителями правительства Беларуси и профсоюзами, до момента регистрации первичной профсоюзной организации УСП «Трест»Реммонтажстрой». Решение было поддержано единогласно всеми членами руководящего органа профсоюза.

site (1)

Представители всех первичных организаций подтвердили, что до сих пор на производстве присутствует фактор дискриминации по профсоюзному членству. Нет открытого давления, но представители администрации за «переводы, разряды, повышения» выводят работников из рядов БНП.

Все вопросы по давлению и социальному партнёрству будут рассмотрены на очередном отчетно-выборном XI Съезде БНП, проведение которого было намечено на середину апреля 2019 года. Перед делегатами, кроме определения вектора развития организации, станет и вопрос избрания нового руководства профсоюза. Напомним, что по уставу профсоюза председатель БНП избирается не более чем на 2 срока. Члены Совета избрали оргкомитет, который определит повестку Съезда, а также определили квоту для выбора делегатов — 1 делегат от 100 членов профсоюза.