МКП от имени 176 миллионов трудящихся обратилась к Олегу Поскробко

СОЛИДАРНОСТЬ
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) отреагировала на действия Солигорского райисполкома, который отказал в регистрации профсоюзной организации УСП «Третс«Реммонтажстрой». С письмом к председателю райисполкома Олегу Поскробко обратился Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального Совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Лепик.

ITUC570

Предоставляем вам перевод письма с английского языка

Председателю Солигорского
райисполкома Поскробко О.Г.

Уважаемый господин Поскробко!

Всеевропейский региональный совет (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП) выражает протест в связи отказом в регистрации первичной профсоюзной организации УСП «Трест «Реммонтажстрой» (свыше 400 членов), которая длительное время находилась в составе Независимого профсоюза горняков (НПГ) ОАО «Беларуськалий», входящего в Белорусский Независимый профсоюз (БНП) и, соответственно, в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).
Некоторое время тому назад, в результате реорганизации, УСП «Трест «Реммонтажстрой» был выведен из состава ОАО «Беларуськалий». В последствии, несмотря на неоднократные попытки зарегистрировать профсоюз в местных органах власти руководство профсоюза получала отказ по надуманным причинам.
Своим отказом в законной регистрации профсоюза Вы не только нарушили Конституцию и законодательство вашей страны, но и Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №87 «О свободе ассоциаций и защите права на организацию», которую Беларусь ратифицировала еще 1948 году.
Незаконный отказ в регистрации может повлечь за собой крайне нежелательные последствия для и так недостаточно привлекательного имиджа Беларуси в международном плане.
Во избежание негативных последствий для Беларуси в связи с очередным грубым нарушением прав трудящихся и профсоюзов ВЕРС Международной конфедерации профсоюзов предлагает принять безотлагательные меры по удовлетворению законных требований рабочих, реализующих своё право на объединение в профсоюз по своему выбору, и незамедлительно зарегистрировать первичную профсоюзную организацию УСП «Трест «Реммонтажстрой».

Антон Лепик,
Исполнительный секретарь Всеевропейского регионального Совета Международной конфедерации профсоюзов

570_дшые

Напомним, что Международная конфедерация профсоюзов, влиятельнейшая и крупнейшая мировая профсоюзная структура. Она объединяет 176 миллионов членов профсоюза из 161 страны, членом которой является БКДП.