В «стабильном» Солигорске заявлены три акции протеста

ПРОТЕСТ

Вслед за решением Белорусского Независимого профсоюза (БНП) и Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» (НПГ) о проведении акций протеста в Солигорске, 30 октября членами БНП, работающими в УСП «Трест «Реммонтажстрой» также было принято решение о проведении пикета в Солигорске. Причиной такой активности солигорских рабочих, стал повторный отказ в регистрации первичной профсоюзной организации.

Собрание работников УСП "Трест"Реммонтажстрой" состоящих в Независимом профсоюзе

Собрание работников УСП «Трест»Реммонтажстрой», состоящих в Независимом профсоюзе

- При повторной подаче документов на регистрацию первичной организации в райисполком, мы получили очередной отказ, — объясняет ситуацию председатель БНП Николай Зимин. – В полученном ответе райисполком ссылается на неисполнение «пункта 21, части четвертой пункта 22 Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов». Мы неоднократно обращались и к председателю райисполкома О.Г. Поскробко, и к его заместителю А.П. Страпко за разъяснением, что же мы не соблюли. Ответ был один: «не согласны – обращайтесь в суд. Мы вам не обязаны разъяснять».

На фото: специалист райисполкома К.Н. Касачик, председатель Солигорского райисполкома О.Г. Поскробко, и его заместитель А.П. Страпко (фото газеты "Шахтер", сайта Солигорского райисполкома, сайта "Электронный Солигорск")

На фото: специалист райисполкома К.Н. Касачик, председатель Солигорского райисполкома О.Г. Поскробко, и его заместитель А.П. Страпко (фото газеты «Шахтер», сайта Солигорского райисполкома, сайта «Электронный Солигорск»)

Стоит отметить, что перед получением ответа специалист райисполкома К.Н. Касачик потребовала предоставить оригинал протокола учредительного собрания организации, что и было сделано. Никаких других документов чиновники исполкома не потребовали. И все равно, 400 работников УСП «Трест «Реммонтажстрой» получили отказ в регистрации своей организации.

После первого отказа в регистрации представители профсоюза встретились с начальником управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции РБ Кириченко Е.О. Она, в свою очередь, была возмущена такой формой ответов со стороны Солигорского райисполкома. В присутствии представителей БНП позвонила в отдел Минюста при Миноблисполкоме и потребовала разобраться в ситуации. Но и это ни к чему не привело. БНП обратился с жалобой в Миноблисполком на действия солигорских чиновников, но в ответ получили отписку.

Организация Независимого профсоюза «Реммонтажстрой» почти 25 лет действовала в составе Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий». Многие из ее членов десятки лет являются членами Независимого профсоюза:

- В результате аутсорсинга, проводимого в «Беларуськалии», это подразделение было выделено в статус дочернего предприятия. Чтобы быть участниками переговоров и подписантами коллективного договора, работники дважды провели учредительное собрание, и дважды получили отказ, — рассказывает председатель НПГ Сергей Черкасов. – Это более чем странно, по причине того, что ту же процедуру прошла организация «Белхимпрофсоюза», без сучка и задоринки. Поэтому, мы уверены в том, что все эти проблемы созданы искусственно, чтобы не допустить регистрации организации.

Сергей Черкасов, на собрании работников "Реммонтажстроя"

Сергей Черкасов, на собрании работников «Реммонтажстроя» (крайний справа)

Со слов лидера НПГ, одним из инициаторов отказа в регистрации, является зам.председателя райисполкома по идеологии А.П. Страпко. Сферой деятельности этого чиновника, кроме основной деятельности, является курирование работы общественных организаций и партий в городе:

- Этот гражданин занимает пост председателя координационного совета общественных организаций и политических партий района. Человек, который должен способствовать развитию гражданского общества в регионе, оказывается главный противник Независимого профсоюза! На мой взгляд, тут явно просматривается препятствие в развитии гражданского общества, — считает председатель НПГ.

Профсоюзные лидеры подняли эту проблему 24 октября на заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда с участием зам. министра И.Г. Старовойтова, представителя Министерства юстиции и Федерации профсоюзов Беларуси. Председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов, на этом заседании сослался на невыполнение пункта 44 Генерального соглашения, который говорит о обязательствах сторон принимать меры, направленные на дальнейшее развитие системы социального партнерства. «Мы требуем, чтобы Министерство труда повлияло на действия солигорских властей», — заявил на совете председатель НПГ. Данный вопрос был внесен в протокол собрания, а материалы по нему уже направлены в Министерство труда и социальной защиты.

В свою очередь работники «Реммонтажстроя» начали собирать подписи членов профсоюза для коллективного обращения к президенту Беларуси и председателю Солигорского райисполкома. 30 октября на собрании работников треста, состоящих в БНП, приняли решение о подаче заявления на проведение пикета в Солигорске с требованием регистрации профсоюзной первички.

- Наша организация имеет историю, определенную репутацию и сложившийся костяк. Все начиналось с 30 человек, сегодня с нами более 400 работников. Невзирая на то, что полномочия нашей организации прекращены с 22 мая этого года, никакой особой паники среди наших членов нет. Есть тревожное ожидание, но все остаются членами профсоюза, — говорит Сергей Бобров, лидер профорганизации зарегистрированной в БНП. — Это говорит о многом, люди проголосовали за участие в этом профсоюзе рублем (речь идет о взносах – авт.), написать заявление в Независимый профсоюз, это еще и гражданская позиция. Быть членом независимого профсоюза – это поступок. Испытывая дискриминацию, давление со стороны нанимателя, это не очень просто. Если столько людей выбрали эту дорогу, значит оно того стоит.

Сергей Бобров, лидер солигорских монтажников объединенных в БНП

Сергей Бобров, лидер солигорских монтажников, объединенных в БНП

По мнению Сергея, определяющим фактором необходимости Независимого профсоюза на предприятии, является защита:

- Как только наша организация прекратила свое действие в рамках предприятия, все это почувствовали. Поскольку один из серьёзных моментов — это продление контрактов. С нечленом профсоюза наниматель имеет право без обоснований и объяснений не продлить контракт. Когда у нас был профсоюз, никто об этом даже не задумывался. Участие в коллективных переговорах – это также один из самых важнейших моментов. Наш профсоюз более гибок и менее ангажирован, на нас нельзя надавить. Наниматель это прекрасно знает и, наверное, эти процедуры с не регистрацией профсоюза также повлияли на сложившуюся ситуацию.

Решение о проведении акций протеста в виде шествия и пикета были приняты и БНП, и НПГ ОАО «Беларуськалий». Все три акции заявлены на ноябрь в Солигорске. Независимый профсоюз обратился и за солидарной поддержкой к Ассоциации профсоюзов БКДП, которая приняла решение поддержать монтажников Солигорска. Руководство профсоюзного объединения подаст заявку на проведение пикета у здания Министерства юстиции Республики Беларусь.

Мировое профсоюзное движение также будет проинформировано о действиях Солигорских властей. Готовятся обращения в Международную Конфедерацию Профсоюза (МКП), Глобальный союз IndustriAll и Международный союз IUF объединяющие профсоюзы всего мира и сотни миллионов трудящихся.

RMSt2

- Это обычное нежелание регистрировать организацию. Здесь нет никакой другой подоплеки. Я думаю, на местах имеется установка сверху. Не зря Страпко сказал, что они консультировались с Минюстом, — отмечает Николай Зимин. — Развитие Независимого профсоюза, для них это не очень хорошее дело. Проблема регистрации наших организаций не новая. Раньше вся суть отказов сводилась к отсутствию юридического адреса для организации. Кстати, наниматель и в ситуации с «Реммонтажстроем» также отказал в предоставлении помещения под юридический адрес. Но сейчас в БНП есть собственный офис и мы сами предоставили организации юридический адрес. Поэтому они сейчас ищут другую причину отказа. Я думаю это затягивание времени. Нежелание развивать профсоюзы и не давать возможности людям самоорганизовываться.