Выяснена причина отказа регистрации Независимого профсоюза в «Тресте«Реммонтажстрой»

СУД

Судом Солигорского района наконец-то выяснена причина отказа регистрации Независимого профсоюза в УСП «Тресте«Реммонтажстрой», которую так стойко скрывал местный исполнительный комитет.

f5356622

Сегодня в 12:40 закончилось предварительное заседание Суда Солигорского района по иску Белорусского Независимого профсоюза в отношении действий Солигорского райисполкома, который дважды отказал в регистрации Первичной профсоюзной организации УСП «Трест»Реммонтажстрой».

В качестве поддержки заявителей на заседание прибыли активисты Белорусского Независимого профсоюза. Солигорский районный исполнительный комитет был представлен двумя представителями.

На заседании рассматривались позиции сторон. Марина Дубовская, ведущий юрисконсульт НПГ ОАО «Беларуськалий», которая представляет интересы профсоюза, рассказала о том, что данная организация действовала еще с 90-х годов и, даже после вывода организации из состава «Беларуськалия» в отдельное юридическое лицо, она продолжала полноценно действовать до весны 2018 года. Лишь перед началом переговорного процесса по заключению коллективного договора профорганизацию уведомили в отсутствии регистрации.

Представитель профсоюза рассказала о двух попытках регистрации организации и нежелании руководства райисполкома разъяснять причины отказа. Было отмечено, что представители местных властей не пригласили на рассмотрение этого вопроса представителей профсоюза, не пояснили, каких документов не хватает или какие документы не соответствовали установленным требованиям.

Представитель райисполкома ответила, что они, действительно, получили пакет документов и запросили дополнительные документы в момент рассмотрения. Ими, в порядке рассмотрения было выявлено нарушение, что в пакете документов, хотя и был указан, но отсутствует документ, подтверждающий оплату госпошлины.

На фото: специалист райисполкома К.Н. Касачик, председатель Солигорского райисполкома О.Г. Поскробко, и его заместитель А.П. Страпко (фото газеты "Шахтер", сайта Солигорского райисполкома, сайта "Электронный Солигорск")

На фото: специалист райисполкома К.Н. Касачик, председатель Солигорского райисполкома О.Г. Поскробко, и его заместитель А.П. Страпко (фото газеты «Шахтер», сайта Солигорского райисполкома, сайта «Электронный Солигорск»)

Представитель профсоюза заявил, что у них имеются копии всех документов на 16 листах, отправленных в райисполком заказным письмом с уведомлением и копия платежного документа. Кроме того, председатель БНП Николай Зимин отметил, что Солигорский райисполком не руководствуется ни Указом Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. №278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», ни Законом «О профсоюзах Республики Беларусь», ни пунктом 44 Генерального соглашения Республики Беларусь. Вместо того, чтобы уточнить у профсоюза недостающие документы — прислал отказ в регистрации.

После предоставления документов сторонами судебного процесса, было решено провести следующее заседание 7 декабря в 14:30. Заседание является открытым, поэтому приглашаются все желающие, которые смогут поддержать работников «Реммонтажстроя» в их праве на регистрацию своего профсоюза.