Независимый профсоюз требует от Минтруда повлиять на действия солигорских властей

АКТУАЛЬНО

Вопрос не регистрации первичной организации Независимого профсоюза работников УСП «Трест»Реммонтажстрой» обсудили на уровне Министерства труда. Кроме того, члены Исполкома БКДП приняли решение провести пикет в поддержку 400 работников солигорского предприятия, которым местные власти второй раз отказали в регистрации первичной профсоюзной организации.

Заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда

Заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда

Перед членами Исполкома АП БКДП выступили председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин и председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов. Они рассказали о том, что с мая этого года, вместо регистрации первички, райисполком затягивает профсоюз в бюрократическую волокиту. 22 октября профсоюз получил второй отказ в регистрации первичной организации ППО УСП «Трест»Реммонтажстрой» БНП. И снова, как и в первый раз, местные чиновники ссылаются на неисполнение «пункта 21, части четвертой пункта 22 Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов». Встречи руководства профсоюза с представителями райисполкома, в которых они пытались выяснить в чем проблема отказа и каких документов для регистрации не хватает, закончились безрезультатно. Вместо простого ответа, профсоюзных лидеров послали искать ответы в суде.

Представители БНП призвали профсоюзы, входящие в Ассоциацию профсоюзов Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, поддержать работников «Треста»Реммонтажстрой». Руководство БКДП предложило подать заявку на проведение пикета против действий руководства Солигорского райисполкома. Пикет предполагается провести возле здания Министерства юстиции Республики Беларусь в Минске. Профсоюзы, входящие в конгресс, подтвердили, что также поддержат солигорских монтажников.

На Исполкоме было отмечено, что, если этот вопрос не будет разрешен в ближайшей перспективе, Совет БКДП начнет работу по вынесению этих проблем на международный уровень. Также, БКДП рассмотрит внесение этого вопроса в решение об неисполнении пункта 44 Генерального соглашения, подписанного Правительством и профсоюзами Беларуси.

Во второй половине этого же дня, представители Белорусского Независимого профсоюза приняли участие в заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда. После рассмотрения вопроса о предстоящем заключении нового Генерального соглашения, председателем БНП был поднят вопрос о регистрации первички в «Реммонтажстрой». По этому вопросу выступил и председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов, который рассказал предысторию ситуации и сослался на невыполнение пункта 44 Генсоглашения, который говорит о обязательствах сторон принимать меры, направленные на дальнейшее развитие системы социального партнерства. «Мы требуем, чтобы Министерство труда повлияло на действия солигорских властей», — заявил председатель НПГ.

Ни представители Минюста, ни представители Минтруда не смоли прокомментировать ситуацию, сославшись на неосведомленность в этой проблеме. Но вопрос был внесен в протокол заседания Совета.