Независимый профсоюз собирается протестовать против действий Солигорского райисполкома

ПРОТЕСТ

Совет представителей Белорусского Независимого профсоюза принял решение о проведении шествия в Солигорске против действий Солигорского райисполкома, в отношении не регистрации первичной организации БНП работников УСП “Трест “Реммонтажстрой”.

1442228439_aligor

Вчера в Солигорске состоялся очередной Совет представителей БНП. Члены Совета обсудили предстоящий съезд АП БКДП, определив квоты участников для членских организаций профсоюза. Центральным вопросом заседания являлся повторный отказ Солигорского райисполкома в регистрации первичной организации БНП работников УСП “Трест “Реммонтажстрой”.

Председатель профсоюза Николай Зимин рассказал членам Совета о решениях принятых 24 октября на Исполкоме БКДП по этому вопросу, а также о вынесении темы на уровень Министерстве труда, на Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

Чтобы заострить внимание общественности на действия руководства и идеологического отдела райисполкома, председатель БНП предложил провести акцию протеста. Члены Совета единогласно проголосовали за проведение шествия в Солигорске. По мнению членов руководящего органа профсоюза, действия властей направлены на искусственное, бюрократическое затягивание регистрации организации. Заявление на проведение шествия будет направлено в ближайшее время.

Председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко (фото: news.21.by)

Председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко (фото: news.21.by)

Кроме того, принято решение обратиться за помощью к братским профсоюзам в Украине, Литве, Польше, России. Также обращения будут направлены в Глобальный союз IndustriAll, объединяющий сегодня 50 миллионов работников, а также в IUF объединяющий 10 миллионов трудящихся, членом которых является Белорусский Независимый профсоюз. Стоит отметить, что на уровне БКДП будет подготовлено письмо по этой проблеме в Международную Конфедерацию Профсоюзов, которая объединяет 160 миллионов работников.

Напомним, что председатель Солигорского районного исполнительного комитета Олег Поскробко был назначен главой района после скандального ареста своего предшественника Александра Римашевского. В момент утверждения чиновника на пост главы района, президент А.Г. Лукашенко отметил, что главной задачей Поскробко является «поднимать имидж власти в Солигорском районе». По мнению членов Совета БНП, которые представляют интересы почти 5 тысяч жителей Солигорска, подобные действия с затягиванием регистрации первички, явно не укрепляют авторитет власти, а даже приводят к нарастанию социальной напряженности.