Наша задача: не допустить ухудшения Трудового кодекса

Николай ЗИМИН, председатель БНП

Этой осенью Трудовой кодекс Беларуси может стать худшим в цивилизованном мире. Осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания РБ собирается рассмотреть во втором чтении инициированный Правительством законопроект по внесению изменений и дополнений в ТК РБ. Принципиальными изменениями для демократических профсоюзов являются включения в кодекс норм декретов президента №29 и №5.

Николай Зимин

С одной стороны, для обычного работника ничего не изменится, поскольку декреты и так имеют силу закона. И то, что они будут внесены в Трудовой кодекс, никак не повлияет на отдельно взятого рабочего. С другой стороны, декреты носят временный характер и через определенный промежуток времени должны быть отменены. За что и выступают Независимые профсоюзы с 1999 года. Именно тогда был принят декрет №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

С того момента до сегодняшнего дня, почти все работники были переведены на краткосрочную форму найма. Одним из Постановлений пленума Верховного суда РБ от 26 июня 2008 года, такая практика была признана, как ухудшение правового положения трудящихся. Работники потеряли право самостоятельно и без последствий увольняться. Уволиться теперь возможно только по статье, либо при смене жительства или договорившись с нанимателем. К тому же, перед окончанием срока контракта люди переживают – продлят ли с ним трудовые отношения?!

Также планируется внести нормы декрета № 5, в соответствии с которыми администрация имеет право изменять существенные условия труда. А это заставляет нас говорить о том, что в Беларуси существует форма принудительного труда. БКДП неоднократно эти вопросы поднимались на уровне Международной Организации Труда (МОТ) и Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП).

Возможно, это и подтолкнуло власти завуалировать эти декреты в Трудовой кодекс, вариант которого был принят Палатой представителей в первом чтении. Перенеся их в ТК, Президент может с легкостью приостановить их действие, поскольку они нарушают международные нормы, в виде ряда Конвенций МОТ, ратифицированных нашей страной.  А после выдать это за либерализацию и встречные шаги в сторону Запада. Сославшись на то, что обновлённый Трудовой кодекс принял не он, а «народно избранный» парламент. У Правительства явно есть определенная цель. И это не «усиление гибкости трудовых отношений» и «закрепление социально-трудовых гарантий работников», как было заявлено. Нам не известно. А работники, как были на коротких поводках в виде краткосрочных контрактах, так и останутся. К тому же эти меры никак не влияют на повышение дохода трудящихся. Экономика нашей страны, по сути, советская, не способная в настоящих условиях реформироваться. Удержать специалистов, которые бегут из Беларуси, власти могут только таким методом.

SONY DSC

Поэтому, Белорусский Независимый профсоюз (БНП) и профсоюзы, входящие в БКДП высказались за отмену декретов и невнесения их норм в Трудовой кодекс. Перед началом осенней сессии мы отправили более 110 писем, каждому из депутатов ПП НС РБ, с предложением не голосовать за эти изменения. Получили лишь с десяток ответов. На предприятиях, где действуют наши первичные организации мы начали сбор подписей работников за невнесение норм декретов в ТК. Ведем сбор электронных подписей под петицией. В Солигорске была подана заявка на проведение пикета, но получили отказ. Подана повторная заявка. На 7 октября, в «Международный день борьбы за достойный труд» в Минске нами была подана заявка на проведение шествия, которое мы хотели посвятить теме отмены декретов. Но нам этого не позволили, отказав в заявке.

Как видно, мы не собираемся отмалчиваться, несмотря на то, что численность нашего профсоюза не сопоставима с провластной ФПБ, которая в унисон с депутатами продвигают изменения в ТК. К тому же наши ресурсы очень ограничены, чтобы провести полномасштабную кампанию и достучаться до каждого работника.

Все зависит от активности наших людей. Ничто не мешает даже не членам нашего профсоюза зайти на сайт и поставить свою подпись против этих изменений, или же отправить письмо своему депутату. Для более активных предлагаем вступать в свободные и независимые профсоюзы и поддерживать наши акции.  Коллективные действия показали свою эффективность год назад, когда власти пытались принять закон о тунеядцах. Хороший пример, даже для нашей недемократической страны, когда не желание мириться с глупостью властей приводит к положительным результатам.  Поэтому, только в единстве наша сила!