В Минске прошел семинар по стратегическим возможностям профсоюзов в области охраны труда

ВСТРЕЧА

10-11 октября в Минске в течение двух дней проходила региональная встреча под эгидой Международной Конфедерации Профсоюзов ВЕРС по охране труда в странах ННГ (Новых Независимых Государств). В мероприятии приняли участие профсоюзные представители из 9 государств. Белорусский Независимый профсоюз был представлен председателем профсоюза Николаем Зиминым.

4654укк

Тема встречи: «Профсоюзный подход и стратегические возможности охраны труда в странах ННГ: достижения безопасной и здоровой среды среди трудящихся, обеспечение достойных рабочих мест в ситуации изменения климата».

С приветственным словом, на правах принимающей стороны, выступил заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.

Встреча началась с заседание круглого стола, на котором речь шла о глобальном потеплении и климатических изменениях. Модератор мероприятия выступил Берт де Вэл, представитель Международной конфедерации профсоюзов, который немало внимания уделил роли профсоюзов в социальном диалоге между работниками и профсоюзами, работодателями, правительством и сообществами по вопросам обеспечения достойной работы, социальной защищенности, возможностей обучения и обеспечения рабочих мест для всех трудящихся, учитывая на глобальное потепление и изменение климата.

Виктор Кемпа рассказал об обновлениях в области политики по охране труда Европейского союза, в части стратегии и изменения законодательства. На протяжении полутора часов рассказал о кампании по защите рабочих мест от опасных веществ. Участники дискуссировали о повышенных химических рисках на предприятиях в странах ННГ.

Во второй день, также была рассмотрена и тема профессиональных заболеваний. Со сравнительным анализом кейсов по Беларуси и Румынии выступили Николай Шарах, председатель Свободного профсоюза Белорусского и Корнелиу Константиоая, представлявший румынский CNSLR Fratia. Участники пытались разобраться, что профсоюзы могут сделать для повышения эффективности распознавания таких заболеваний, а также компенсаций работникам, получившим такие заболевания.

В течение двух дней участникам удалось не только обсудить ряд важных вопросов, но и обменяться опытом и завязать новые деловые отношения. В завершение мероприятия при помощи Ольги Николаэ и Анны Сальниковой участники обсудили план подготовки работы сети по охране труда на 2019 год.