Соледар – Солигорск – Солидарность

ВИЗИТ

В Солигорске с дружеским визитом побывали горняки Соледара

solSol (5)

На протяжении трех дней в Солигорске находились представители Первичной профсоюзной организации ГП «Артемсоль», которые прибыли с дружеским визитом к активистам Белорусского Независимого профсоюза. Организатором встречи выступил Международный союз IUF.

Андрей Попов и Василий Кириченко освобожденные профсоюзные лидеры на предприятии по добыче пищевой соли. «Артемсоль» находится в собственности государства и основной позицией профсоюза является — не допустить его приватизации. Организация входит в структуру Профсоюза работников Агропромышленного комплекса Украины и на сегодняшний день объединяет 2900 из 3000 работающих на предприятии. Часть коллектива являются членами Независимого профсоюза, входящего в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины. Поэтому на предприятии действует два профсоюза, которые раз в три года объединяются в Совместный представительский орган в период коллективных переговоров.

(справа налево) Дмитро Степанюк, Василий Кириченко и Андрей Попов.

(справа налево) Дмитро Степанюк, Василий Кириченко и Андрей Попов.

- Мы живем ожиданием того, что ситуация завтра может измениться, — объясняет свои опасения лидер первички из Соледара. — Сегодня на предприятии работает 3000 человек и это при том, что объемы производства несколько лет назад сократились в два раза, а численность рабочих осталась прежней.

Дело в том, что после начала боевых действий на востоке Украины, (а город Соледар находился даже временно под оккупацией сепаратистов – авт.), Россия закрыла свой рынок для «Артемсоли», а это реализация 80% добываемой продукции на тот момент. Сегодня предприятие добывает 2 миллиона тонн соли, вместо 4 миллионов. Поэтому идет борьба за рынки сбыта продукции.

Этой информацией украинские братья поделились при встрече с активом Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий», которая состоялась 29 августа в офисе НПГ ОАО «Беларуськалий».

solSol (1)

В свою очередь солигорские активисты рассказали о деятельности своего профсоюза, о заключенном коллективном договоре, медицинском страховании, социальных выплатах, взаимоотношениях с администрацией предприятия и органами власти.

Украинские шахтеры попросили подробнее рассказать о системе краткосрочного найма. Поскольку все работники «Артемсоли» находятся на бессрочных трудовых договорах. Также их интересовал момент выплаты компенсаций по медицинскому страхованию, поскольку в Украине люди сталкиваются проблемами выплат в страховых компаниях.

В культурную программу гостей вошло посещение музея ОАО «Беларуськалий» и памятного места, где были найдены первые залежи калийной соли Старобинского калийного месторождения. Украинцы возложили цветы мемориалу погибших на производстве в д. Чижевичи, рассмотрели панорамы рудоуправлений, а также для них была проведена небольшая экскурсия по Солигорску.

solSol (8)

solSol (6)

solSol (10)

solSol (9)

Мероприятие было организовано Международным союзом работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей IUF. И украинская и белорусская профсоюзные организации являются членами Международного союза.

Координатор IUF по нашему региону Дмитро Степанюк, который прибыл в Солигорск вместе с украинскими шахтерами отметил, что сегодня политика IUF немного изменилась. «Мы пришли к выводу, что сегодня стоит больше уделять внимания работе с первичными структурами и сегодняшняя встреча, как раз, является таким примером», — отметил Дмитро.

По завершении встречи, украинские братья обменялись сувенирами и подарками с солигорцами и пообещали организовать ответную встречу беларуским профактивистам в украинском Соледаре.