Не допустить ухудшения трудового кодекса

КОНГРЕСС

Именно эта тема стала главным лейтмотивом прошедшего 22 августа в Минске Совета Ассоциации профсоюзов Белорусского Конгресса демократических профсоюзов. Члены руководящего органа профобъединения рассмотрели дальнейшую стратегию и тактику решения данной проблемы.

qaD5ND-XZ-0

Изменение Трудового кодекса инициировано Правительством и заключается в имплементации в Трудовой кодекс декретов №5 «Об усилении требований к руководителям и работникам организаций» и №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Со слов Александра Ярошука, на протяжении последних нескольких лет удавалось, участвуя в работе Национального совета по трудовым и социальным вопросам, не допустить изменения ТК, но в этот раз законопроект принят Палатой представителей НС РБ в первом чтении.

Действующий трудовой кодекс отвечает международным нормам. В случае принятия предлагаемых изменений – он станет одним из худших в цивилизованном мире.

- Что касается Европы, постсоветского пространства, я ответственно заявляю – такого трудового кодекса нет, — отметил председатель конгресса.

К слову, независимые профсоюзы Беларуси требуют отмены этих декретов, ухудшающих правовое положение трудящихся в сфере трудовых отношений, ухудшающие имидж Беларуси и интеграцию в международное политическое, и экономическое пространство. Наивно предполагать, что имплементация данных декретов в Трудовой кодекс не ухудшит эти перспективы и не приблизит нашу страну к наиболее одиозным режимам.

Никакие косметические поправки вносимых изменений со стороны ФПБ не стоят и выеденного яйца, поскольку декрет №5 продолжает действовать, считает лидер БКДП:

- Декрет №5 никто не отменял и отменять не будет, поэтому если иметь это обстоятельство, работников потенциально, я высчитывал, могут наказывать лишением 3\4 зарплаты. Это депремирование, а на некоторых предприятиях оно составляет половину зарплаты, плюс три месячные зарплаты за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины. Это по теории, но где гарантия, что это не станет практикой?!

Совет принял решение обратиться с электронным обращением к каждому депутату ПП НС РБ, встретиться с депутатами в своих округах, заявить пикеты в регионах, провести Международный день борьбы за достойный труд 7 октября с требованиями не изменять Трудовой кодекс, а для информирования граждан — подготовить и распространить информационные материалы.

Стоит отметить, что Белорусский Независимый профсоюз уже обратился к каждому депутату с вышеуказанными требованиями и уже получил несколько ответов.

3 августа состоялась рабочая группа по заключению нового Генерального соглашения, с участием представителя от Конгресса — Елены Еськовой. С ее слов, пройдено две главы соглашения. Все предложения БКДП, а в этом году их как никогда много, были выведены на экран заседания. Следующее заседание должно пройти в конце августа.

Особенностью, этого Генсоглашение, станет то, что его должны будут заключить 1 октября, раньше оно заключалось 1 января. Со слов Александра Ярошука, ведущую роль в прошедшем заседании со стороны Правительства играет не Министерство труда и социальной защиты, а Министерство экономики Республики Беларусь.

В завершении заседания, члены Совета рассмотрели вопросы касаемо 25-летия БКДП и заявления в отношении уголовного дела начатого против лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

В адрес Международной Конфедерации профсоюзов будет направлено соответствующее заявление в отношении обысков в офисах БНП и профсоюза РЭП, а также уголовного дела в отношении профсоюзных лидеров.