Дубль #2: Регистрация первички «Реммонтажстрой»

РЕГИСТРАЦИЯ

28 августа в офисе БНП прошло повторное учредительное собрание Первичной профсоюзной организации работников УСП «Трест» Реммонтажстрой» БНП в составе 12 человек.

Как пояснил председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин, с первого раза регистрация не получилась. На днях из Солигорского райисполкома пришел ответ за подписью Олега Поскробко, в котором были указаны пункты, по которым, якобы, неправильно были подготовлены документы.

В профсоюзе попытались разобраться в чём «неправильность» поданных документов, поэтому обратились за разъяснением в местные органы власти. Но личные встречи с председателем райисполкома и его заместителем по социальным вопросам и идеологической работе Алексеем Страпко ничего не дали. Они так и не объяснили в чем заключаются ошибки поданных документов, а направили представителей Независимого профсоюза за разъяснениями в суд или Миноблисполком.

бобровС

- Комментировать тут трудно, поскольку первое учредительное собрание прошло еще в 22 мая. Мы потеряли уйму времени из-за этой регистрации, — объясняет лидер организации Сергей Бобров (на фото).

И дело даже не только во времени, а в том, что 25 августа был заключен коллективный договор между первичкой «Белхимпрофсоюза» и нанимателем. Де-юре Независимого профсоюза на предприятии сейчас нет. Хотя более 400 работников УСП «Треста»Реммонтажстрой» написали заявления о вступлении в организацию БНП.

- На данный момент, мы потеряли участие в коллективных переговорах, я не видел колдоговор в целом, но доподлинно знаю, что была изменена редакция пункта 2.8.3 по выплате выходного пособия по аналогу с «Беларуськалием», — рассказывает Сергей Бобров. — Если бы я был в «Белхимпрофсоюзе», я бы из него после этого вышел. Люди просто об этом, еще не знают. Если тебе наниматель предложил продлить контракт и ты еще не пенсионер, но отказался, тогда — до свидания, без компенсационных выплат.

Чтобы не затягивать время отстаиванием своей правоты перед Солигорским райисполкомом, 28 августа члены Независимого профсоюза провели повторное учредительное собрание, но уже с новыми делегатами. Были избраны профсоюзные органы: председателем избран Сергей Бобров, заместителем председателя Андрей Юдкин, секретарём- казначеем Александр Сечко. Также были избраны члены Совета представителей и Контрольно-ревизионной комиссии.

- Сейчас оформляются необходимые документы и надеемся, что в ближайшие сроки организация будет зарегистрирована – это главная задача, — считает лидер организации. – Знаю, что после регистрации будет нелегче. Поскольку надо будет провести конференцию избрать комиссии. Много работы будет, но первое – это регистрация.

Еще одна особенность — это смена статуса организации. Теперь из цеховой организации НПГ она превратится в самостоятельную первичную профсоюзную организацию Белорусского Независимого профсоюза.

- С одной стороны, полная самостоятельность и жизнь покажет на что мы годны и насколько мы будем проводить самостоятельную работу. Ну, а с другой, намного легче быть у кого-либо за пазухой, как это было с НПГ, — объясняет Сергей Бобров. — Я надеюсь, что связь с «горняками» мы не потеряем и будем друг друга поддерживать. Но перестраиваться придется. Очень многое будет зависеть от того, какое руководство профсоюза изберут на конференции. Я пока не знаю, буду ли я выдвигаться на эту должность? Будет ли освобожденная эта должность? Будем решать эти вопросы в порядке поступления. Но менять работу организации придётся в любом случае.

Сергей Бобров рассчитывает на своих членов профсоюза и считает, что за последние несколько лет у них сформировалась замечательная команда из энергичных и молодых членов профсоюза, поэтому перспектива у организации хорошая.

Для справки. Мировая практика регистрации профорганизаций в подавляющем большинстве стран носит уведомительный характер. Только не в нашей стране. Здесь действует разрешительный принцип создание профсоюзных организаций, который нарушает Конвенцию Международной организации труда № 87 «О свободе объединений и защите прав на организацию», 1948 года. Беларусь ратифицировала эту Конвенцию еще в 1956 году, и она является одной из 42 основополагающих Конвенций ратифицированных нашей страной.