Безвозмездная аренда только для офисов ФПБ?

ОФИЦИАЛЬНО

Независимый профсоюз требует от Администрации Президента и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь ликвидировать дискриминационные нормы в Указе президента РБ №150 затрагивающие вопросы аренды и безвозмездного пользования имуществом на госпредприятиях.

654px-Kamitet_pa_maemasci_Belarusi

Соответствующие письма были вчера направлены в органы власти. В них в частности говорится:

«Требуем устранить дискриминационную норму Указа № 150 и привести его в соответствии со статьей 14 Конституции Республики Беларусь, а именно в п. 14 Приложения к Указу Президента РБ от 29.03.2012 г. № 150 «Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц предоставляется в безвозмездное пользование» исключить слова: «входящие в Федерацию профсоюзов Беларуси».

Этот вопрос был инициирован первичной профсоюзной организацией БНП работников ОАО «Нафтан» более года назад. В ноябре прошлого года этот вопрос поднимался на Совете представителей Независимого профсоюза:

- Обратились в Администрацию президента по вопросу внесения изменений в Указ президента, на основании ответа из Госкомимущества, которое признало дискриминационным положение членов профсоюзов, не входящих в ФПБ. Мы требуем выделения профсоюзным организациям БНП офисов на безвозмездной основе. Поскольку профорганизации, входящие в “Белхимпрофсоюз” на нашем предприятии, не платят арендную плату за офисы, — заявил тогда зам.председателя первички Максим Позняков.

Нужно отметить, что Белорусский Конгресс демократических профсоюзов и Белорусский Независимый профсоюз, а также его структуры неоднократно на протяжении долгого времени обращались в Администрацию Президента РБ, Государственный комитет по имуществу РБ, Совет Министров РБ, Министерство труда и социальной защиты РБ с предложением о внесении изменений в Указ №150, «но полученные ответы были однообразны и проблема не решена», — говориться в обращении.

Часть ответов «терялась» и не доходили до офиса Новополоцкой первички БНП. Поэтому было решено направить письма с обращением повторно, но теперь уже от офиса БНП.