«Солидарность даёт возможность чувствовать себя человеком»

ОПРОС

1 мая прошло, профсоюзы завершили свои первомайские мероприятия. Одни праздновали День весны и труда, а другие проводили День солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Одни в этот день устраивают гуляния и развлекаются, другие протестует и требуют. Представители Белорусского Независимого профсоюза относят себя ко второй категории профсоюзов, которым ближе слово «солидарность». Часть их активистов приняла участие в Первомайском митинге в Минске, вместе с другими демократическими профсоюзами, объединенными в БКДП. В Киевском сквере собрались активисты и лидеры профсоюзов. Ключевым словом мероприятия было слово – солидарность.

Без имени-1вв

Мы расспросили активистов и лидеров Белорусского Независимого профсоюза: возможно ли решить сегодняшние проблемы трудящихся солидарными действиями?

Вадим Михайлов, Новополоцк
- Возможно. Это реально делать, использовав международные рычаги солидарности, в очень решительном натиске. На местном уровне серьезные вопросы решить практически нереально без радикальных действий. За такой длительный период работы властей Беларуси, госслужб, ими сделано все, чтобы этого не произошло. Это и нормативные акты, законы, контрактная система, да даже такие мелочи, как кабала кредитов в которую загнаны 80% населения страны.

Евгений Соловей, Новополоцк
- Конечно, поскольку одному, очень трудно решать проблемы. Всегда лучше и проще, решать это кругом людей, которые солидарны с тобой и поддержат тебя, в решении проблемы. Давным-давно, люди стали объединяться в профсоюзы неспроста. Раньше, условия, в которых люди работали, порой были нечеловеческие, невыносимые! Чтобы это не стало вновь в будущем, люди должны понимать, если не будет сильного профсоюза, они не смогут отстоять своё право на достойный труд! А сила профсоюза, в самих работниках!

Александр Сечко, Солигорск
- Солидарными действиями трудящихся можно добиться успеха и результата. Но при этом должны быть лидеры, которые поведут за собой людей. И они должны быть не в одном каком-то городе, а повсеместно во всех городах. Тогда солидарные акции будут ярче, заметней не только в Беларуси, но и мире. Тогда и независимые СМИ, наши и иностранные осветят солидарные мирные действия людей, направленные на достижение справедливости. Должно быть какое-то объединение или партия, которые возглавят все эти мероприятия.

Павел Соколовский, Солигорск
-Возможно, но очень сложно. Так как за долгое время сложившейся обстановки в стране люди потеряли веру в то, что в их силах что-то изменить. У многих нет понятия, что такое профсоюз и для чего он нужен. Порой мы и сами ставим очень высокие задачи забывая о том, что на сегодняшний день наших сил и ресурсов недостаточно для решения тех целей, которые мы поставили. Самое главное, на мой взгляд, дать людям веру в свои силы, пускай и маленькими шагами, и маленькими победами, но показать и дать им почувствовать, что вместе, объединившись, они могут отстаивать свои интересы перед нанимателем. Отстаивать своё право на достойный труд, достойную оплату и условия труда. Лично на своём примере это испытал и прошёл. В моем случае, люди проявили солидарность в своих действиях и это заставило восторжествовать здравому смыслу, и наниматель только после этого услышал людей. Хотелось отметить, что без профсоюза ничего бы не вышло! Была проделана огромная работа с документами и людям наглядно показали, чего они могут добиться, а что потерять. Вот и получается, что без солидарных действий ничего не получится в отстаивании интересов человека труда. А профсоюз — это и есть солидарность.

Сергей Гурло, Бобруйск
- А готовы ли сами трудящиеся к солидарным действиям? Весь мир был солидарен с первичкой Белорусского Независимого профсоюза на РУПП «Гранит». Её уничтожили. В нашей республике проблематично решать любые вопросы. Но у нас работяги могут своего коллегу отстоять бригадой, если на принцип пойдут. Но это не в глобальном масштабе.

Александр Мишук, Солигорск
- Смотря о каких солидарных действиях идёт речь? К примеру, если мы говорим о том, что в Новополоцке заработная плата достигла критического уровня и работники «Нафтана» объявили о каких-либо акциях протеста, а рабочие или профсоюзы в Солигорске, Минске, Гродно, проявив свою солидарность, и в едином порыве поддержали их в этом, то тогда я уверен в успехе. Такими совместными действиями можно решить тот или иной вопрос.
Но к своему сожалению, я вижу, что большинство, просто не верят в самих себя, в то что мы можем что-либо изменить или повлиять на ту или иную ситуацию. Многие просто боятся проявлять какие-либо действия. Контракт для рабочих стал реальной удавкой.

Николай Зимин, Солигорск
- Однозначно, да! Само понятие «солидарности» обозначает: общий, крепкий, прочный. Для людей, которые намерены что-то решать, означает необходимость найти союзников, заручиться поддержкой, провести действия. День 1 мая – это день солидарности трудящихся, но не праздник. В этот день трудящимся необходимо собираться и говорить, решать проблемы, которые их волнуют. И не нужно зацикливаться на одном дне в году. Солидарные действия необходимо проводить постоянно, чтобы общество отстаивало свои интересы и не позволяло «власть предержащим» сесть тебе на голову и погонять тебя кнутом. Солидарность даёт возможность чувствовать себя человеком, гражданином, хозяином своей судьбы. Поэтому я за солидарность, за белорусскую солидарность. Жыве Беларусь! Жыве вечна!

Максим Позняков, Новополоцк
- Это на сегодняшний момент единственное, что может влиять на какую-то расстановку сил или на какое-то решение. Если без профсоюза, то это только солидарные действия рабочих. Что показал отказ от работы на Минском подшипниковом заводе, когда людям не выплачивали зарплату. Только коллективные действия могут повлиять на ситуацию в противостоянии с работодателем. Мы должны четко понимать, что рабочие должны дружить друг с другом и объединяться. Таковы на сегодняшний момент реалии. Если объединяться, то через профсоюз, который дает право на законных основаниях отстаивать права работников