1 мая независимые профсоюзы Беларуси провели митинг и приняли резолюции

ОФИЦИАЛЬНО

bkdp.org

1 мая – в День Международной солидарности трудящихся, БКДП провел митинг в Киевском сквере столицы. В митинге приняли участие профсоюзные активисты, представляющие четыре профсоюза входящие в конгресс. Они приехали на акцию из разных регионов страны. В митинге также приняли участие представители политических партий и общественных организаций, жители Минска. Участникам митинга удалось заявить в выступлениях о своих требованиях и принять резолюции о социально-трудовых правах и правах независимых профсоюзов.

dsc_0425

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга солидарности трудящихся

«О социально-трудовых правах»

1 мая 2018 года

Больше века мир отмечает 1 мая – День международной солидарности трудящихся!

Участники митинга, посвященного Дню 1 мая, граждане страны подтверждают единство и солидарность в борьбе за достойную жизнь, достойный труд, социальную справедливость и свободу!

Участники митинга, выступая солидарно, отмечают, что экономический курс, проводимый властями в Республике Беларусь, привел к обнищанию белорусского народа, падению объемов производства и размеров зарплат и пенсий, росту безработицы, отсутствию жизненной перспективы, оттоку трудоспособного населения и молодежи за пределы страны.

Мы, участники митинга 1 мая 2018 года, объединённые решимостью бороться за достойную жизнь

Требуем:

Принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых, эффективных рабочих мест, повышение жизненного уровня граждан страны.

Обеспечить равные возможности реализации права на труд для всех граждан страны, доступность производительной и значимой работы, достойную оплату труда, охрану труда и безопасность на рабочем месте

Отменить Постановление правительства № 744, необоснованно замораживающее рост заработной платы

Принять безотлагательные меры для предотвращения не выплат или несвоевременных выплат заработной платы и ликвидации задолженностей по зарплате работников предприятий и организаций страны.

Обеспечить верховенство Трудового кодекса, отмену противоречащей международным нормам, конституции системы срочных трудовых контрактов, прекратить практику ухудшения правового положения работников посредством издания президентских Декретов.

Отозвать из Национального собрания проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», предусматривающий внесение в Трудовой кодекс норм дискриминационного Декрета № 29 и репрессивного Декрета № 5.

Отменить Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Отменить Декрет Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Отменить Декрет № 1 «О содействии занятости населения» от 25 января 2018 года – новой редакцию Декрета Президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества», а также Постановления правительства № № 239, 240 от 31 марта 2018, № 314 от 24 апреля 2018 г.

Исключить из Трудового кодекса ограничения конституционного права трудящихся на забастовку.

Установить пособие по безработице в размере не ниже минимального потребительского бюджета.

Приостановить действие Указа №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» и приступить с участием общественности к разработке всеобъемлющей реформы пенсионной системы.

Установить размер трудовых пенсий на уровне не ниже 40 процентов утраченного заработка работника, а для работающих во вредных и опасных условиях труда – не ниже 60-70 %.

Обеспечить снижение максимальных собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 10%.

Принять меры по снижению расценок по оплате за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях.

Выплачивать семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3-х до 18 лет, государственные пособия по уходу за каждым ребенком в размере минимального потребительского бюджета.

Отменить Декрет №18 от 24.11.2006 , позволяющий необоснованно отбирать детей у родителей и предусматривающий принудительный перевод родителей на другую работу.

Обеспечить в Беларуси основные положения Конституции: право на труд, запрет принудительного труда, реальную свободу слова, справедливое общественное участие в решении социальных вопросов.

Народ Беларуси имеет право на достойную жизнь и достойный труд!

dsc_0465

dsc_0540

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга солидарности трудящихся

«О правах независимых профсоюзов»

1 мая 2018 года

Главной традицией Первомая является единство и солидарность в деле борьбы за права трудящихся и профсоюзов!!!

В Беларуси систематически нарушаются установленные международными и конституционными нормами права трудящихся на свободу объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров.

Граждане не могут свободно объединяться в профсоюзы для защиты и представительства своих законных прав и интересов. Работники подвергаются дискриминации по признаку принадлежности к независимым профсоюзам, властями жестко пресекаются попытки создания новых профсоюзных организаций, допускаются незаконное вмешательство в уставную деятельность профсоюзов, привлечение членов независимых профсоюзов к административной и уголовной ответственности.

Мы, участники митинга 1 мая 2018 года, объединённые решимостью бороться за права трудящихся и независимых профсоюзов

Требуем:

Остановить дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов, их лидеров и членов

Приступить к безусловному выполнению рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав независимых профсоюзов и их членов

Привести в соответствие с предусмотренным в Статье 3 Конвенции №87 правом организаций трудящихся свободно осуществлять свою деятельность закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»

Внести изменения в Декрет №5 об использовании иностранной безвозмездной помощи, чтобы независимые профсоюзы могли эффективно организовать свою деятельность, а также пользоваться помощью, предоставляемой международными организациями трудящихся в соответствии со Статьями 5 и 6 Конвенции 87 МОТ.

Прекратить уголовное преследование лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика

Обеспечить в стране свободу объединения в профсоюзы и неукоснительное соблюдение их прав!

Мы призываем всех трудящихся Беларуси к активной защите своих политических, трудовых и социальных прав, объединению в независимые профсоюзы!!!