Народ, где ты?!

МНЕНИЕ

В этом году, 1 мая Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» провела митинг в Минске, тем самым отметив День международной солидарности трудящихся. Более века мир отмечает этот день под лозунгом — «За достойную жизнь, свободу и братство». Мы отмечаем 1 мая, как день единства, борьбы и солидарности рабочего класса.

Председатель БНП Николай Зимин

Лучшие представители демократических профсоюзов собрались в Киевском сквере в этот солнечный день, чтобы заявит свои требования: за достойный труд без краткосрочных контрактов, за настоящую пенсионную реформу, за качественные рабочие места, за достойную заработную плату, за реальное улучшение условий труда, за настоящие профсоюзы, за чистую окружающую среду, за то, чтобы работник возвращался с работы живым и здоровым, за отмену антинародных декретов! Все эти требования вошли в Резолюции и были приняты участниками митинга.

Все организационные обязанности заявителями митинга были выполнены, а представители «Конгресса» получили от городских властей разрешение на его проведение. Дело оставалось за самими гражданами, они в тот момент решали: принять участие в митинге или не принимать. Информация была распространена, и жители нашей страны, не боясь за свою безопасность могли прийти на профсоюзное мероприятие, выступить, внести свои предложения в Резолюцию. Могли, но не реализовали эту возможность.

Конечно же огорчает то, что в этот день белорусы безразлично отнеслись к борьбе за свои права и не участвовали в массовых акциях по защите своих интересов. Я думаю, это не проблема БКДП, а проблема тех граждан, которые игнорируют демократические профсоюзы или же состоят в «провластных».

Сегодня, независимые и свободные профсоюзы объединены в АП БКДП и в меру своих сил борются за права, за законные интересы своих членов. Белорусский конгресс демократических профсоюзов – это не «народовольцы» 19-го века, которые ходили в народ и призывали бороться с царизмом, а организация, созданная представителями народа – своими членами, чьи интересы согласно законодательства она и отстаивает.

В этом случае уместно спросить белорусов: «Народ, где ты?!». Приходите в Независимые профсоюзы и вместе будем отстаивать свои права. Независимые профсоюзы не будут работать за тебя и без тебя; они будут работать только с тобой!

В единстве наша сила!

Николай Зимин,

председатель Белорусского Независимого профсоюза