Палата представителей все же рассмотрит проект изменений в трудовом законодательстве

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Сергей АНТУСЕВИЧ, зам. председателя БКДП

Сегодня открылась 4-ая сессия Палаты Представителей Национального собрания. Одним из вопросов повестки дня значится вопрос «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений».

34434343

Этот законопроект предполагает имплементацию Декретов №29 (поголовная контрактизация) и №5 (ужесточение норм в отношении работников). Законопроект был внесен почти 2 года назад и должен был рассмотрен на последней сессии Парламента предыдущего созыва. Более того, в самый последний день его работы. Нам удалось достучаться до профильной комиссии, но попасть на обсуждение этого законопроекта стало невыполнимой задачей. Однозначно было сказано, представителей БКДП не согласуют соответствующие органы.

Так законопроект остался в наследство шестой Палате… И до сегодняшней сессии оставался с грифом «подготовка к рассмотрению». За всё это время были неоднократные попытки его отозвать. Последняя из них состоялась 6 марта 2018 года на заседании Совета по совершенствованию законодательства при Минтруда, где БКДП удалось включить в повестку дня вопрос о законопроекте и обосновать важность обсуждения.

И такое обсуждение состоялось. Отмечу лишь блестящее по содержанию и с нескрываемыми эмоциями выступление юриста БКДП Елены Еськовой. Оно было не только юридически грамотным, но и эмоционально напряженным с одним вопросом: «Сколько ещё можно издеваться над людьми?»

Приведу цитату из официального протокола: «Отметили позицию членов Совета от БКДП, изложенную в письме БКДП от 19 февраля 2018 г. №5, в соответствии с которой проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений» (далее — проект Закона) следует отозвать из Национального собрания Республики Беларусь и направить на доработку. Отметили позицию членов Совета от Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), в соответствии с которой проект Закона носит противоречивый характер, его рассмотрение в ходе ближайшей весенней сессии Парламента является нецелесообразным и предлагается инициировать вопрос о переносе рассмотрения проекта Закона на осеннюю сессию Парламента (либо о его возвращении на доработку).

Отметили позицию членов Совета от правительственной стороны и стороны нанимателей, в соответствии с которой проект Закона согласован всеми заинтересованными и внесен в Совет Министров Республики Беларусь в установленном порядке, оснований для отзыва проекта Закона не усматривается.»

Мы же направляем в Палату Представителей новое письмо с обоснованием непринятия законопроекта и вновь пытаемся предотвратить его принятие всеми возможными способами.