«Профсоюз не будет работать вместо тебя и для тебя, он будет работать вместе с тобой»

ЮБИЛЕЙ

Нина ТУРЧИНА

Первичной организации Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО «Нафтан» 25 лет!

Начало 90-х годов Беларуси в историческом смысле имеет огромное значение. Именно в этот период на её территории стало образовываться демократическое профсоюзное движение.

Наиболее ярко это было заметно на примере Солигорских шахтёров. Горняки первыми начали забастовочное движение, развивая свой успех, преобразовывались в рабочие стачкомы и профессиональные союзы. Самым сильным и боевым стал профсоюз НПГБ (Независимый профсоюз горняков Беларуси).

Putro

Михаил Путро

В Новополоцке на предприятии «Полимир», параллельно с шахтёрским движением в Солигорске, начала формироваться часть прогрессивно настроенных рабочих. Они, видя ущербность системы по решению вопросов заработной платы, распределения социального пакета и юридической защищённости рабочего, начали искать пути выхода из создавшейся ситуации. На производстве «Полиэтилен» рабочие создали стачком под руководством Михаила Путро.

Но у стачкома не было юридического лица, и он не подпадал под законную деятельность. Было принято решение – создать организацию, обладающую правом юридического лица. 10 декабря 1992 года в цеху № 104 на «Полимире» на собрании в количестве 32 человек было принято решение «создать первичную профсоюзную организацию Независимого профсоюза как добровольную, общественную, непартийную организацию». Было избрано Исполнительное бюро из трёх человек – Кувеко Сергей, Косач Михаил, Кулик Анатолий.

Председателем Исполнительного бюро избрали Косача Михаила Дмитриевича. Первичная организация Независимого профсоюза в полном составе вступила в БНП (Белорусский Независимый профсоюз). 16 января 1993 года она была зарегистрирована в горисполкоме г. Новополоцка и получила юридический адрес. И с этого дня Белорусский Независимый профсоюз на «Полимире» начал свою историческую миссию.

В 1993 году первичная организация Независимого профсоюза принимала активное участие в разработке редакции нового коллективного договора на предприятии. И была полноправным подписантом колдоговора совместно с нанимателем и «Белхимпрофсоюзом». Занимались темой приватизации, не забывая о защите прав работников наёмного труда.

Михаил Косач

Михаил Косач

В честь своего 25-летия – 16 января 2018 года Исполнительное бюро и Совет представителей профсоюзной организации ОАО «Нафтан» собрался в полном составе в офисе профсоюза. За чашкой чая с пирогом и конфетами вспоминали: с чего начинал работу профсоюз, что сделано за эти годы и о планах на будущее.

Володя Русин подробно рассказал о первых достижениях профсоюзной организации, которые были решены через Колдоговор:

- выплаты материальной помощи к отпуску всем работникам (в то время она выплачивалась только ИТР);

- изменение графика сменности, переход на 12- часовой четырёх бригадный — вместо 8-ми часового четырёх бригадного. (Когда рабочие смены были: первых три смены с 1600 до 2400, выходной, затем три смены – с 800 до 1600, выходной и сразу с него выход с 2400 до 800 на три смены, отсыпной, выходной и снова всё сначала. Люди работали практически без выходных);

- был решён вопрос о гарантии рабочих при сокращении;

- о защите материнства;

- развитие социальной сферы;

- персонифицирование пенсий (пенсионное страхование).

Это дало подвижку к тому, что рабочие начали вступать в профсоюз, и особенно – женщины. Женщин всегда притягивает стабильность, уверенность в завтрашнем дне, порядочность, справедливость, внимание. Всё это они увидели в новом демократическом профсоюзе, который стоит на защите прав трудящихся.

Все эти первые достижения Независимого профсоюза живут и сегодня. И ни у кого не возникает даже мысли, что может быть всё по-другому, а многие уже и не помнят, что этого добился Независимый профсоюз. Неоднократно профсоюз лоббировал в проектах Колдоговоров предложение «о выплате всем материальной помощи к отпуску, по средней зарплате по заводу». Но, как всегда, работники ИТР выступили против, и их поддерживает второй профсоюз, который существует на предприятии.

Лидеры демократических профсоюзов Беларуси на ежегодном спортивном фестивали имени М.Путро

Лидеры демократических профсоюзов Беларуси на ежегодном спортивном мероприятии имени М.Путро

В последний КД Независимый профсоюз предлагал внести «медицинское страхование работников». И снова наниматель и «Белхимпрофсоюз» не поддержали, отказались от предложения. Но время вносит свои коррективы. И уже в этом году, по указке свыше, наниматель застраховал работников предприятий, но только на год. А дальше будет видно. Но если бы страхование было закреплено в КД – это было бы совсем другое дело. Можно много перечислять, какие предложения вносились в проекты КД Независимым профсоюзом по улучшению прав трудящихся, но воз и ныне там.

Нанимателю это не надо, а «Белхимпрофсоюз» всячески поддерживает нанимателя, совершенно забыв, на страже чьих интересов он стоит. Много вопросов можно было бы решить, если бы в комиссии по заключению КД от нашего профсоюза принимал участие не один человек, а хотя бы 5-6. Но всё зависит от численности. Основными задачами профсоюза были, есть и будут:

- заключать соглашения и коллективные договора по вопросам улучшения условий жизни и труда членов Независимого профсоюза и их семей, решение проблем оплаты труда, занятости, рабочего времени, отдыха и социального обеспечения;

- добиваться безопасных и здоровых условий труда на производстве, участвовать в разработке правил и норм охраны труда;

- представлять и отстаивать интересы членов профсоюза в органах государственной власти и руководства, а также в органах самоуправления предприятий;

- добиваться дополнительных видов социального страхования;

- способствовать эффективному решению трудовых споров и конфликтов И мы будем продолжать работать в этом направлении.

Актив Независимого профсоюза "Нафтан"

Актив Независимого профсоюза «Нафтан»

Британский профактивист Дуглас Рафферти как-то сказал: «Профсоюз не будет работать вместо тебя и для тебя, он будет работать вместе с тобой». По-моему, очень правильное и замечательное высказывание. Ведь профсоюз – это не председатель профсоюза, не Исполнительное бюро, и не Совет представителей, профсоюз – это мы — все, кто вступил в наш Независимый профсоюз.