«Постоянно задаюсь вопросом, как вам еще удается существовать?»

CОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

28 марта в Минске члены Совета представителей БНП встретились с куратором IUF Дмитрием Степанюком, а также обсудили предстоящие мероприятия, посвященные 28 апреля и 1 мая.

_MG_6036

В начале заседания профактивисты почтили минутой молчания погибших шахтеров Солигорска. В свою очередь, зам. председателя НПГ ОАО «Беларуськалий» Анатолий Рылов кратко рассказал о ходе расследования и участия в нем Независимого профсоюза:

- Сегодня вместо меня здесь должен был быть Сергей Черкасов, но в связи с тем, что он участвует в комиссии по расследованию несчастного случая, направили меня. Сегодня в Солигорске будет проводиться опрос свидетелей. Пока никакой конкретной информации нет, рано говорить, т.к. до сих пор до конца не разобраны завалы. Когда будет конкретная информация, мы ее конечно же разместим. Это печально, но за год, получается на этом участке уже три смертельных случая.

Кроме расследования, на ОАО «Беларуськалий» в самом разгаре идут переговоры по заключению нового Коллективного договора. НПГ подготовил свой проект колдоговора в который вошли 75 дополнений и предложений.

- Тяжело идут переговоры, пока прошло несколько заседаний, сегодня собралась рабочая группа. Наниматель пытается ужесточить процесс увольнения работников, в частности убрать согласование с профсоюзами увольнения за прогул, — рассказывает Анатолий Рылов.

Со слов представителя НПГ, администрация пытается «влезть» и в выплаты выходного пособия при увольнении с предприятия:

- Я думаю на это мы не пойдем, поэтому все эти пункты находятся в разногласиях. К тому же у нас хорошая переговорная команда.

Непростая ситуация и в Независимом профсоюзе ОАО «Гродно Азот». Где представитель БНП хоть и был включен в состав переговорной комиссии по заключению КД, однако упоминание первичной организации БНП в тексте документа отсутствует.

_MG_6037- Мы снова требуем, чтобы название нашего профсоюза вернули в коллективный договор, — отметил лидер организации Андрей Ханевич. — Эта эпопея длится много лет. Нас включили в комиссию по заключению КД, один раз только пригласили на ее заседание, где я поднял этот вопрос. Но требование проигнорировали.

Также, активисты гродненской первички, направили письмо гендиректору предприятия на повышение заработной платы, поскольку заметно ее снижение. Со слов, председателя А. Ханевича, предприятие прошедший год отработало очень хорошо и теперь ходят слухи о выплате «13-й» зарплаты. Но пока это только слухи.

Сложились необычные отношения между администрацией «Нафтана» и Независимым профсоюзом работников этого предприятия. По словам лидера первички Геннадия Вороны, администрация идет на контакт, встречается, но толку от таких контактов маловато:

- Постоянно встречаюсь с зам. генерального и нам было сказано, вам нужен ответ на обращения или результат. А по сути нет ни ответа, ни результатов.  Те же самые стенды для распространения профсоюзной информации на предприятии, до сих пор их нет, наши повесить не позволяют.

Существуют проблемы с возвратом средств по оздоровлению детей работников, состоящих в БНП: «Мы выплачивали материальную помощь, а нам эти средства компенсировал наниматель через «Белхимпрофсоюз» согласно КД. В этом году «БХП» отказался перечислять нам эти средства. На подведении итогов за прошлый год, нам была брошена реплика, что мы ошибочно выплатили матпомощь, а «БХП» теперь решает эту проблему.

Не закончилась эпопея с пожаром на «Полимире», виновным признан член нашего профсоюза: «Мы ищем адвоката, т.к. в Полоцке и Новополоцке все юристы отказались защищать его».

Открытое «выдавливание» из профсоюза последнее время не происходит, наниматель опробовал более «тонкие» тактики. В частности, выдвижения членов профсоюза на поощрения, основным требованием для этих людей является выход из БНП. Со слов Г.Вороны, пара человек на это поддались.

В Новополоцке проведено отчетно-выборное собрание Региональной организации, на котором был избран новый состав руководства организации. 20 марта состоялась отчетная конференция первичной организации ОАО «Нафтан».

Максим Позняков, зам.председателя НП работников ОАО "Нафтан"

Максим Позняков, зам.председателя НП работников ОАО «Нафтан»

На Новополоцком предприятии актуальна и проблема оплаты труда. Зам.председателя первички Максим Позняков, рассказал о сокращении премии:

- Буквально на днях внесли изменения в Положение «О премировании», суть которого в том, что если предприятие убыточное и есть постоянное снижение выручки, то автоматически снижается размер премиальных выплат. Рабочим профессиям на 25%, ИТР и служащим на 30%. Если за прошлый месяц премия была 86% от оклада, то в этом месяце премия рабочим составила 67% от оклада. По официальной информации, убытки «Нафтана» за январь составили $25 млн.., февраль также с убытками, но откуда эти убытки, когда все работает и ничего стоит? Отгрузки идут, но нам заявляют об убытках. Причем эти убытки не мешают с помпой праздновать юбилей предприятия. А тем временем премии за февраль будут снижены.

После перерыва и завершения раздела информации с регионов, в открытой дискуссии были обсуждены мероприятия, запланированные на Международный день памяти погибших на производстве 28 апреля и 1 мая Международный день солидарности трудящихся.

Было принято решение отметить серию этих событий под лозунгом «Чтобы прошлое не стало будущим!». Кроме двух этих событий планируется ряд культурных, образовательных, мероприятий, которые планируется провести с молодежным и ветеранским направлениями. Все они будут приурочены к 1 мая и должны будут затронуть все регионы где действуют первички БНП.

В завершении заседания, слово предоставили Дмитрию Степанюку, координатору Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF). БНП в начале 2018 года была принята в ряды этой 12-миллионной организации.

Дмитрий Степанюк, куратор IUF

Дмитрий Степанюк, куратор IUF

- Я не представлял, что все так быстро срастется и в марте 2018 года мы встретимся у вас на белорусской земле, — сказал Дмитрий, передавая привет от генерального секретаря Международного союза Сью Лонгли, а также присоединяясь к поздравлениям столетия БНР.

Рассказав о самом объединении и направлениях деятельности Союза, он отметил принципиальные моменты для членских организаций:

- Два принципа IUF, чтобы все работники работали по бессрочным трудовым договорам и имели достойную заработную плату, позволяющую работнику жить достойно. Бывая у вас в Беларуси, постоянно задаюсь вопросом: как вам (ред. — Независимым профсоюзам) еще удается существовать, имея контрактную систему найма. Для нас ваша организация, это островок надежды для дальнейшего построения демократического общества и демократических профсоюзов в Беларуси.

В завершении Дмитрий высказал пожелание в ближайшем будущем пообщаться с активом в регионах и по необходимости провести для них презентацию по деятельности IUF:

- Ближайшее время у нас будет период притирания, а сегодняшняя встреча, это возможность познакомиться с вами. Я надеюсь у нас получится быть «своими людьми» и буду все для этого делать.