«Подобная трагедия была в 80-х». Независимый профсоюз о ЧП в Солигорске

ИНТЕРВЬЮ

Во вторник в Солигорске хоронят погибших под завалами горняков «Беларуськалия». На предприятии эту трагедию называют самой крупной за последние 30 лет. О том, что произошло 9 марта в руднике третьего рудоуправления, а также о других ЧП на производстве TUT.BY рассказал Сергей Черкасов, председатель Независимого профсоюза горняков.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Что случилось 9 марта в руднике третьего рудоуправления «Беларуськалия»?

— Произошел внезапный выброс газа и соли. Это горно-динамическое явление, так называемая мульда. В рудниках «Беларуськалия» третий калийный горизонт является газоопасным, как раз там мульды и встречаются.

Обычно внезапным выбросам предшествуют предупредительные признаки и предвестники, при обнаружении которых горные работы прекращаются. Сейчас сложно сказать, были ли 9 марта эти предупредительные признаки и предвестники мульды. Парней, которые могли ответить на этот вопрос, уже нет в живых.

Но судя по всему, выброс и смерть произошли мгновенно. Я много лет знал Максима Иванова и работал с ним — это опытнейший горняк. Не думаю, что он бы не заметил возможных признаков и предвестников.

— Что говорят эксперты?

— Однозначного ответа у них пока (интервью проходило в полдень понедельника. — Прим. TUT.BY) нет. В воскресенье забойное оборудование — комбайн и бункер-перегружатель, за которыми находится эпицентр выброса, были еще под завалами. Думаю, добравшись до эпицентра, специалисты смогут получить дополнительную информацию. Отмечу, сейчас создается комиссия по расследованию этого несчастного случая. В ее состав войдут и представители Независимого профсоюза горняков.

— Каковы предупредительные признаки и предвестники выброса соли и газа?

— Потрескивание горного массива, отскакивание от стенок или от кровли выработок кусков породы, выделение газа, прогибы и так далее. С этим ознакомлен каждый шахтер.

— Почему произошел выброс?

— В капсулах мульды газы, в том числе и метан, находятся под огромным давлением. По всей вероятности, во время работ ребята проходили зарубку на технологичную сбойку, из-за этого увеличилась площадь обнажения, защитный слой не выдержал давления мульды — и произошел выброс.

— Научное сопровождение работ осуществлял Институт горного дела. Могли ли эксперты предположить случившееся?

— Пока ответа на этот вопрос у меня нет. Единственное, что могу сказать, работы на этом участке постоянно находились под контролем сотрудников института.

Читать полностью: тут