Николай Зимин: “Декрет подтверждает наличие в стране граждан, которых будут принуждать к труду”

ЗАНЯТОСТЬ

Сбор с тунеядцев отменен. А.Г. Лукашенко подписал декрет №1

Сбор снимать не будут, однако неработающие граждане со следующего года будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости.

312142-5Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения, сообщила пресс-служба президента. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Впрочем, неработающим гражданам пока рано радоваться. Декретом предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

«Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения», — отмечено в сообщении.

Для этого предусматривается создание постоянно действующих комиссий, в состав которых будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов.

«Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации», — отмечается в сообщении.

Этими же комиссии будут определять порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Иными словами, власти предложили поменять шило на мыло. В любом случае ясно одно: чиновники без работы не останутся и, как и прежде, продолжат выявлять «тунеядцев», определяя, кто и сколько должен платить.

Николай Зимин

Председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин прокомментировал новый декрет:

- Декрет Президента РБ No1 от 25 января 2018 по сути новый документ. По тексту декрета он временный, но как показывает практика в Беларуси: то что называется временным, надолго остаётся постоянным.

Ручное управление экономикой приобретает всё более уродливые формы. Признать это и изменить существующее положение, власти не в состоянии из-за своей авторитарной сущности. Своими декретами Лукашенко продолжает загонять людей в тупик. Сам декрет подтверждает наличие в стране граждан, которых будут принуждать к труду и вести за ними полный контроль. Никакой адресной помощи, скорее всего, они не получат и никакие сформированные комиссии, по этому декрету, будут не в состоянии навести порядок.

Вся эта ситуация в экономике Беларуси, берет свое начало с приходом к власти Лукашенко. Это происходит уже более 20 лет. Пунктом 4, декрета, будут озадачены депутаты, которые будут включены в создаваемые комиссии. Свою бездарную экономическую политику Лукашенко перекладывает на плечи всей вертикали и даже депутатов. Каждый гражданин будет под пристальным присмотром государственных органов, которые «либеральничать» не будут и возьмут от гражданина всё по полной программе.

Сегодня в Беларуси, содействовать занятости может только сам человек, у которых есть мотивация к получению достойной зарплаты и нормальных условий труда. Ужасает то, что отношение действующего режима к беларусам по прежнему остается жёстким, предвзятым, как к рабам. Поэтому и выходят такие документы.

Текст данного декрета нигде не обсуждался, его сразу запустили к исполнению пользуясь вседозволенностью и безнаказанностью. На мой взгляд, это только усугубит тяжёлую социально-экономическую ситуацию в Беларуси.

В свою очередь Департамент правовой защиты БКДП, дал свое заключение декрету:

Декрет №1 не проясняет смысла определения “территорий с напряженной ситуацией на рынке труда”.  Всю наш страну можно назвать территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Рабочих мест, особенно для женщин и молодежи, катастрофически не хватает, безработица растет. Сотни тысяч людей, которые хотели продолжать работать, уволены по истечению сроков контактов согласно дискриминационному Декрету №29 или по репрессивному Декрету №5. Пособие по безработице в Беларуси на сегодняшний день является самым низким на постсоветском пространстве, его размер не увязывается с утраченной заработной платой, не дифференцируется в зависимости от количества иждивенцев, не соответствует хотя бы бюджету прожиточного минимума и составляет в 26 рублей (13 долларов), что является грубым нарушением норм международного права социального обеспечения.   Государство, которое не в состоянии предложить новые эффективные рабочие места, достойную зарплату и реальную социальную поддержку безработным, издает обновленный Декрета №3 и фактически принуждает граждан под угрозой наказания устраиваться на любую работу или по полным тарифам оплачивать услуги, пополняя госбюджет.Подобное «содействие занятости населения» не только противоречит международным и конституционным нормам, но и унижает человеческое достоинство, оно неэффективно в экономическом и пагубно в социальном отношении.

С полной версией текста можно ознакомится на сайте www.bkdp.org