В Минске прошел первый в этом году Совет представителей БНП

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

16 января, в Минске состоялось заседание руководящего органа Белорусского Независимого профсоюза, на котором был утвержден финансовый отчет за прошедший год, принята смета расходов и штатное расписание на 2018 год.

DSCN4338

фото носит иллюстративный характер

Председатель организации Николай Зимин подвел итоги 2017 года, который был насыщен событиями, “но, тем не менее, профсоюз его пережил”.
Он рассказал о том, что за этот период была разработана Стратегия БНП на 2018-2021 гг. Совместно с БКДП 20 июня состоялась встреча с представителями миссии Международной организации труда (МОТ) во главе с Кари Тапиолой. На встрече были обсуждены вопросы прав трудящихся в нашей стране.
Наиболее громким событием уходящего года, стали обыски в офисе профсоюза, проведенные сотрудниками ДФР КГК 2 августа:
- Дело до сих пор продолжается, не возвращены профсоюзу изъятые при обыске компьютерная техника и личные вещи сотрудников, — отметил председатель БНП. - Начнем действовать, чтобы начали возвращать технику для полноценной работы офиса.

В этом году БНП обращался в Госкомитет по имуществу РБ, где был поднят вопрос аренды помещений профсоюзными организациями. Почему организации ФПБ имеют право на безвозмездную аренду офисов, а профсоюзы входящие в БКДП его не имеют?! “Ответ о том, что “вопрос находится на контроле” нас не устраивает, поэтому придется их потревожить еще раз”, — считает профсоюзный лидер.

Николай Зимин отметил участие делегатов БНП в Х-ом съезде БКДП в этом году в Минске, а также принятие решения о вступлении Независимого профсоюза в Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF): “Все документы направлены, ждем ответа на наше решение”.

Профсоюзом совместно с фондом Эберта проведено большое количество семинаров, как по молодежным, так и общепрофсоюзным тематикам.

По мнению Николая Васильевича, серьезная ситуация сложилась в Совете по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерство труда и социальной защиты, куда входят и представители БКДП. “Поскольку все вопросы, которые Конгресс поднимал на нем не рассматривались, мы приняли решение, на последнем Совете, вообще покинуть заседание в знак протеста. И оповестили об этом миссию МОТ”.

В завершении отчета председателя БНП, была поднята тема о ликвидации судом города Санкт-Петербурга Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” (МПРА):
- В свою очередь мы направили письмо поддержки Алексею Этманову и членам МПРА. Такое чувство, что власти Беларуси и России обогащают друг друга в опыте по давлению на профсоюзы.

Зам. председателя НПГ ОАО “Беларуськалий” Юрий Захаров, вкратце рассказал о работе первичной организации: Мы подвели годовые итоги на конференции НПГ, которая прошла 27 декабря. Избран новый состав КРК НПГ, создана инициативная группа по разработке нового Положения о первичной организации. В ближайшее время будет сформирован состав этой инициативной группы, где все заинтересованные лица начнут работу по данному документу.

Разработан проект коллективного договора, поскольку окончание действия нынешнего КД -18 июня этого года. Находимся на финальном этапе формирования этого проекта. Утверждены комиссии по переговорам, состав остался без изменения. Сформировали резолюцию по обращению в Администрацию президента по внесению изменений в 66-ю статью. В Постановлении конференции НПГ к властям города, администрации предприятия и первичной организации находится около 25 вопросов.

Председатель первичной организации БНП ОАО “Гродно Азот” Андрей Ханевич также рассказал об участии профсоюза в колдоговорном процессе:
- Прежним директором предприятия мы были включены в комиссию по ведению переговоров и заключению коллективного договора. С приходом нового директора нас пригласили только на одно заседание. В самом колдоговоре о нашем профсоюзе упоминания нет. На заседании я предложил внести изменение в колдоговор на основании норм Генерального соглашения, чтобы в КД были зафиксированы все профсоюзы действующие на предприятии. Наниматель предложил ничего не менять и присоединить Независимый профсоюз Дополнительным соглашением. После этих событий мы провели отчетно-выборное собрание, на котором было принято решение присоединиться к КД, но вступить в коллективный трудовой спор по этому вопросу. Сначала мы направим бумагу гендиректору с требованием привести КД в соответствии с Генсоглашением. Если это не подействует — обратимся в Министерство труда и социальной защиты. А дальше решим, что делать. На данный момент мы присоединены к КД и на нас он распространяется.

Члены Совета заслушали отчет секретаря-казначея БНП Снежаны Гринцевич о финансовой деятельности профсоюза в 2017 году. Также была принята смета доходов и расходов, штатное расписание на 2018 год.

В завершении был рассмотрен и принят с правками проект Положения о Контрольно-ревизионных комиссиях БНП. Данный документ распространяется на все Контрольно-ревизионные комиссии. действующие в профсоюзе.