АСБЕСТ not BEST

ОХРАНА ТРУДА

Стоит ли НПГ заниматься вопросами запрета асбеста и асбестосодержащих материалов на производстве?

В прошлом году, 28 апреля, в Международный день памяти погибших или получивших травмы на работе, профсоюзы со всех уголков земного шара, входящие в Глобальный союз IndustriALL, организовали демонстрацию в Женеве (Швейцария). Целью мероприятия стали требования профсоюзов о прекращении торговли асбестом.

asbestos_jorg_5

Тогда на митинге президент IndustriALL Йорг Хофманн сказал:

“Я оплакиваю миллионы людей, которых убил асбест. Миллионы рабочих, членов их семей и людей, которые по воле случая жили в общинах, расположенных поблизости от асбестовых рудников, заводов и фабрик, тогда и сейчас. Не дайте асбестовой промышленности себя обмануть – все формы асбеста убивают. Хризотил не может каким-то волшебным образом отличаться от других форм асбеста, и то, что вам говорят, вовсе не значит, что это на самом деле так и есть.

Глобальное рабочее движение посмотрело на проблему с научной точки зрения, посмотрело на наших ушедших из жизни и умирающих сестер и братьев, и мы требуем глобального запрета на все формы асбеста”.

Как же дело с этим вопросом обстоит в Беларуси? Почему в 60 странах мира асбест запрещен, или его использование ограничено, а в странах 3-го мира, в том числе и у нас, он до сих пор массово используется?

Профсоюзы Беларуси задались вопросом вредности асбеста только в прошлом 2017 году, когда этот вопрос был заострен глобальным союзом IndustriALL. Дело ограничилось только демократическими организациями, входящими в БКДП, да и то, только рядом публикаций на сайтах. Лишь первичная организация БНП на ОАО «Беларуськалий», в конце этого года, вынесла этот вопрос на свою конференцию и включила его в Постановление конференции.

line-1asx

Лезем в Википедию и читаем — Асбест или горный лён собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Разбираемся в вопросе его вреда на организм, читаем на сайте Всемирной организации здравоохранения следующее — «Все виды асбеста вызывают рак легких, мезотелиому, рак гортани, рак яичников и асбестоз (фиброз легких)».

AsbestМедики считают, что он попадает в организм через вдыхание волокон асбеста на рабочем месте, из окружающего воздуха вблизи точечных источников загрязнения, таких как заводы, работающие с асбестом, или из воздуха внутри помещений в домах и зданиях, построенных с использованием рыхлых (крошащихся) изоляционных материалов, содержащих асбест.

Сегодня медики, вооружившись десятилетними исследованиями, уверяют: в результате вдыхания асбестовой пыли возникают онкологические заболевания, в частности, рак легких и гортани. Еще один риск — мезотелиома, то есть злокачественные опухоли, которые появляются в области груди и живота.

Международное агентство по изучению рака проанализировало воздействие асбеста на животных. Исследования онкологов агентства подтвердили: асбест — канцероген, т.е. провоцирует онкологические заболевания. Такой статус этот материал официально имеет с 1987 года!

Vsemirnaya-organizatsiya-zdravoohraneniya

Чтобы предотвратить его воздействие на организм людей ВОЗ рекомендует:

- признание того факта, что самым эффективным способом ликвидации болезней, связанных с асбестом, является прекращение использования всех видов асбеста;
— замещение асбеста более безопасными веществами и разработка экономических и технологических механизмов для стимулирования его замещения;
— принятие мер по предотвращению воздействия асбеста на рабочем месте и во время его удаления;
— и улучшение раннего диагностирования, лечения, социальной и медицинской реабилитации в случае болезней, связанных с асбестом, и составление реестров людей, подвергавшихся ранее и/или подвергающихся в настоящее время воздействию асбеста.

Возникает справедливый вопрос: почему же его повсеместно не запретили и он до сих пор используется в некоторых странах?! В том числе и в Республике Беларусь.

line-2asx

Немного географии. 95% мирового производства асбеста приходится на хризотил-асбест и лидер в его добыче — Россия. Из 2 миллионов тонн добычи асбеста во всем мире, 1 миллион приходится на РФ, а половина добытого сырья экспортируется. Поэтому в России он и не запрещен, как и в Казахстане, Китае, Зимбабве и Бразилии. Канада, которая добывает около 300 тыс. тонн асбеста в год, сама его практически не использует, более 90% минерала она экспортирует в страны третьего мира.

journal_23_22_2

Как не удивительно, основным «лицом» борьбы против запрета хризотила, является «Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил», который считает, что хризотил не заслуживает столь жестких гонений со стороны ВОЗ. По мнению российских экспертов, хризотил менее канцерогенен, чем другие виды асбеста.

3_de12dc76По мнению сторонников асбеста, «асбестовая война» не связана с реальной заботой о здоровье человека, а противники асбеста хотят монополизировать свое производство, предложить миру заменители. Однако причина обеспокоенности российских профсоюзов, скорее в том, что в случае всеобщего запрета асбеста свои рабочие места потеряют десятки тысяч россиян. Поскольку на предприятиях хризотиловой промышленности в России работает более 50 тыс. человек. В некоторых городах на Урале хризотиловые предприятия, являются градообразующими.

Против включения минерала в “запретительный” список выступили семь стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Индия, Зимбабве и Сирия. Это было заявлено в Женеве на конференции сторон Роттердамской конвенции. Мотивировал свое решение «отсутствием убедительного научного обоснования опасности минерала». Однако понятно, что практически все, кто выступил против, являются основными производителями хризотила.

line-3asx

По информации ВОЗ, на сегодня около 125 млн. человек во всем мире подвергаются воздействию асбеста на своих рабочих местах. В 2004 г. рак легких, мезотелиома и асбестоз, обусловленные воздействием асбеста на рабочем месте, явились причиной смерти 107 тыс. человек.

На протяжении последних 50 лет негосударственные, государственные, медицинские и профсоюзные организации (в том числе IndustriALL) встали на путь полного запрета асбеста в своих странах. На компании использующие асбест в США, Британии, Нидерландах, Бельгии, Хорватии были поданы десятки тысяч исков от работников получивших профессиональные заболевания.

IndustruAll_12123dБольше всего компенсационных выплат за получение вреда здоровью на производстве добились работники в США. Система страховых выплат действует уже более 30 лет, но в настоящее время некоторые страховые компании и работодатели поднимают вопрос о слишком высоком размере компенсаций. Этот вопрос был, затронут даже в выступлении президента Буша в январе 2005 г., в котором говорилось о том, что выплата 240 млрд долл. компенсаций негативно влияет на конкурентоспособность страны.

В Англии возмещение ущерба пострадавшим от асбеста повлекло за собой огромные убытки страховых компаний, десятки компаний заявили о своей неплатежеспособности. Возмещения ущерба потребовали около 2 тысяч человек, по 50-100 тыс. фунтов стерлингов.

В итоге, примерно 60 стран мира частично или полностью запретили применения асбеста. Западные страны в 90-х годах XX века запретили использования асбестового шифера в жилых помещениях и ограничили использование в промышленности из-за его негативного влияния на здоровье человека, а с 2005 года в ЕС вовсе его запретили.

line-4asx

Беларусь не добывает и не производит хризотил, однако у нас производится строительная продукция, в которой он содержится. В Беларуси использование асбеста разрешено на официальном уровне. Министерство здравоохранения разрешает его использование в производстве шифера, плит для наружной отделки, водопроводных и канализационных труб большого диаметра.

6Также на многих предприятиях в нашей стране применяются асбестосодержащие изделия и материалы. Если говорить про ОАО «Беларуськалий», то в сентябре прошлого года на рудники, котельные и фабрики, управлением МТО были закуплены: асбестовые набивки, асбестовые шнуры, асбокартон, паронит и тормозные ленты асбестособержащие. В общей сложности 20 тонн.

Разносторонняя позиция по этому вопросу в профсоюзной среде. Часть профсоюзов, состоящих в ФПБ, входят в «Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» и поддерживают использование, производство и торговлю хрезотилом. Демократические же профсоюзы, входящие в БКДП, выступают против использования асбеста, поддерживая позицию своих братских профсоюзов по IndustriALL. Так, Независимый профсоюз горняков требует совместно с нанимателем в этом году провести мониторинга применения асбестосодержащих материалов. А Комиссия НПГ по охране труда, в ближайшее время должна будет изучить этот вопрос в структурных подразделениях предприятия и сделать свое заключение.

line-5asx

Подавляющее большинство исследовательских групп и специалистов, занимавшихся вопросом влияния асбеста на здоровье человека, пришли к определенному выводу: не существует различий по степени опасности между видами асбеста и не существует уровня его допустимой концентрации в воздухе.

mezotelioma

Так выглядит мезотелиома

Канцерогенность хризотила была признана практикующими врачами, учеными и патологоанатомами. Хризотиловые волокна были обнаружены в тканях легких и мезотелия у рабочих отраслей, в которых используется асбест. Были изучены биологические, химические и физические пути попадания хризотила в ткани и подтверждено, что хризотил в любом виде вызывает карциному легких и мезотелиому. Полностью был опровергнут тезис о безопасности использования хризотила.

Ряд авторов делает неутешительный прогноз о количестве заболеваний в будущем, в том числе в тех странах, где использование асбеста запрещено из-за его длительного латентного периода. Только в странах Западной Европы в следующие 35 лет ожидается 250 тыс. смертей от влияния асбеста.

anatol-rylouСтоит ли переживать по поводу использования асбеста в ОАО «Беларуськалий», мы обратились за комментарием к заместителю председателя НПГ ОАО «Беларуськалий» Анатолию Рылову, курирующему вопросы охраны труда:

«Учитывая, что количество асбеста на ОАО «Беларуськалий» небольшое и имеет непостоянное применение, то опасность минимальная. Естественно асбест опасен, но в связи с тем, что у нас в основном применяют сальники набивочные, они находятся в масле и асбестовые волокна не могут попасть в легкие. А там где нет связующего компонента, это разного рода прокладки, в данном случае нужно применять средства индивидуальной защиты. Поэтому хочу еще раз напомнить, там, где необходимо работать с асбестом без связующего вещества: шнуры, прокладки и там где монтируются уплотнения печи КС, в данном случае необходимо применять СИЗы для органов дыхания. И все будет в порядке».

Более подробно ознакомиться об опасности асбеста можно из брошюры IndustriALL

Подготовил Роман ЕРОШЕНЯ