Стихийная акция “монтажников”, вступление в IUF и обыск в офисе: профсоюзные итоги года

ИТОГИ

Самые яркие события уходящего года в жизни нашего профсоюза

Конец года – это время подведения итогов и составления планов на следующий год. Составлением планов на 2018-й мы заниматься не станем, но попробуем оглянуться и вспомнить о ярких событиях года уходящего.

 

Инициатива года

rubl_31052016_tutby_brush_phsl_-7447

cube2В конце года члены Совета представителей БНП обратились в Совет Министров с предложением выплачивать пособия на несовершеннолетних детей. За основание были взяты определенные и утвержденные Министерством труда и социальной защиты месячные минимальные потребительские бюджеты для детей от рождения до совершеннолетия, Независимый профсоюз предложил Правительству начислять на расчётный счет одного из родителей денежные суммы на несовершеннолетних детей. На предложение ответил зам. министра труда Румак А.А, который предложил не наращивать прямые материальные выплаты, а направить свои силы на создание условий для повышения уровня трудовых доходов родителей, решение вопросов улучшения жилищных условий, развитие семейной корпоративной культуры, укрепление института семьи.

___________________________________________________________________________________

 

Акция года

a34waai47fs

cube2Выбирать из ничего, сложновато, поскольку Независимый профсоюз в этом году не провел ни одной акции протеста. Да, БКДП были заявлены шествия на 1 мая “Марш солидарности” и 7 октября “День борьбы за достойный труд”, но ни одно из них официально не было разрешено. Но это не говорит о том, что члены БНП не принимали участие в протестных акциях самостоятельно. Десятки участвовали в “Маршах тунеядцев” и “Дне воли” не позиционируя себя с профсоюзом, некоторые были даже задержаны.

cube2А работники УСП “Треста”Реммонтажстрой”, среди которых были и наши активисты, провели резонансное стихийное собрание 12 апреля, которое СМИ назвали “Забастовкой на Беларуськалии”. Десятки работников “Реммонтажстроя” на 1 РУ отказались выполнять свою работу, так проявив свое недовольство снижением оплаты труда. После жесткой беседы с директором Треста В.М. Курбыкой и встречей с гендиректором И.И. Головатым, ряд вопросов был решен. Тем не менее данное событие можно назвать акцией года с участием актива БНП.

cube2Стоит отметить и ветеранское направление БНП, которое приняло участие в сборе подписей в Новополоцке и Солигорске против Декрета No3. Подписи были направлены в органы власти.

 ___________________________________________________________________________________

 

Неожиданность года

missuks

cube2Ею стал штраф в отношении профсоюзного активиста за перепост в соцсети. 4 базовые величины (92 рубля), на столько был оштрафован заместитель председателя Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» 2 рудоуправления Александр Мишук. Основанием для штрафа оказался перепост призыва принять участие в митинге, посвященном “Дню воли” 25 марта. Данный случай не уникальный, за аналогичные перепосты в суд были вызваны десятки граждан Беларуси.

 ___________________________________________________________________________________

 

Активисты года

KU2snEMna5A

cube2Если бы такая номинация существовала, ее можно было бы отдать активу НПГ СОФ-1 ОАО “Беларуськалия”, который два года добивался увеличения штата в Отделении сгущения. Несмотря на “реорганизацию” и “оптимизацию” отделения, удалось повысить разряды машинистам насосных установок. Теперь 8 человек, по двое в каждой смене, трудятся по более высокой квалификации, до этого не было ни одного 5-ого разряда. Так же удалось увеличить штат на 4 машиниста насосных установок, по одному в каждую смену.

___________________________________________________________________________________

 

Позитив года

bnp-iuf32423

cube2Вступление в этом году Независимого профсоюза в Международный союз работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF). Что это дает профсоюзу? Возможность начать работу с созданием новых структур в нетрадиционных для БНП секторах экономики. Ну и естественно международная поддержка одной из немногих демократических международных структур.

___________________________________________________________________________________

 

Изумление года

900_1406_mot

cube2Беларусь не попала в короткий список из 25 стран, подлежащих обязательному рассмотрению на заседании Комитета по нормам и стандартам в рамках проходящей в Женеве 106-й Международной конференции труда. В Беларуси больше не нарушаются права трудящихся и профсоюзов, исчез принудительный труд в виде краткосрочных контрактов? Оказалось, что Европа представлена в списке слишком большим количеством стран. Помимо Беларуси, это Украина, Польша, Казахстан и Турция. Причем все перечисленные страны фигурировали в докладе Комитета экспертов МОТ, а Беларусь – нет. Поэтому для Беларуси попросту не хватило места! Спустя месяц после этого решения, в Беларуси прошли обыски, изъятия техники, допросы и задержания профсоюзных лидеров.

___________________________________________________________________________________

 

“Дело профсоюзов”

viber image2

cube2Несмотря на прогнозы и оценки некоторых политологов о том, что в Беларуси началась “политическая оттепель”, впервые с 1995 года (Забастовка работников Минского метрополитена) в офисах БНП и Профсоюза РЭП прошли полноценные обыски с изъятием компьютерной техники, документов, флешек. На протяжении нескольких месяцев проводились, и проводятся, допросы лидеров и профсоюзных работников. Игорь Комлик, бухгалтер профсоюза РЭП, два месяца находился в СИЗО. Несмотря на то, что офисы обоих профсоюзов продолжили свою работу, это неслабо повлияло на их деятельность.

___________________________________________________________________________________

 

Визит года

NXqu_E76_EM

cube2В сентябре этого года, в офисе Белорусского Независимого профсоюза прошла встреча лидеров профсоюза с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канессом. Несмотря на то, что встреча носила только ознакомительный характер, это первый визит представителей Французского Посольства в офис БНП. После обмена любезностями было заявлено о дальнейшем поддержании отношений между посольством Франции и Белорусским Независимым профсоюзом. Хочется в это верить и надеяться на налаживание отношений между БНП и французскими профсоюзами.

___________________________________________________________________________________

 

Знаменательные даты

Grodna_bnp

cube2В этом году в Независимом профсоюзе отмечались две даты. В первую очередь — это юбилей Первичной организации БНП на ОАО “Гродно Азот”, которой исполнилось в этом году 25 лет. Организация дала нам немало талантливых профсоюзных лидеров, стоит упомянуть Генриха Гринкевича, Сергея Липницкого и Сергея Антусевича. Вторая дата в июне этого года — это пятилетие Глобального союза IndustriALL, членской организацией, которого мы являемся со дня его основания.

___________________________________________________________________________________

Подготовил Роман ЕРОШЕНЯ