Сергей Антусевич избран заместителем председателя АП БКДП

СОВЕТ БКДП

Сергей ЧЕРКАСОВ

21 декабря, Совет АП БКДП избрал заместителя председатель, им стал Сергей Антусевич. Это второй выборный срок Сергея в качестве вице-председателя АП БКДП. До этого он работал серетарём-казначеем БНП, председателем Первичной профсоюзной организации независимого профсоюза ОАО «Гродно Азот».

Антусевич_125Кроме того, Совет утвердил полномочия членов нового состава Совета АП БКДП.

Согласно решения 10 съезда в государственные органы

направлены: Заявление о прекращении репрессий против профсоюзов РЭП и БНП, а также ряд Резолюций:
- О нарушениях прав независимых профсоюзов и трудящихся в Беларуси;
- О социально-экономической ситуации в стране и положении трудящихся, пенсионеров, и других незащищённых слоёв населения;
- О социально — трудовых правах и об упразднении принудительного труда.

Подведены итоги заседания Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты, состоявшегося 14 декабря. Об этом следует сказать отдельно. Независимые профсоюзы предложили включить в повестку дня 5 вопросов. НИ ОДИН из этих вопросов не был в нее включен.

Наши вопросы: о проекте Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы РБ по вопросам трудовых отношений” (имплементация Декретов 5 и 29 в ТК РБ), о новой редакции Декрета 3 ,,О предотвращении социального иждивенчества”, о выполнении рекомендаций МОТ (Конвенции 87 и 98), о прецедентах несоблюдения объединениями нанимателей норм п.45 Генерального соглашения на 2016 — 2018 г. (о коллективных переговорах), об уголовном деле, возбуждённом против руководителей Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Г.Федынича и И.Комлика. Против рассмотрения этих вопросов проголосовали не только представители Минтруда и Ассоциации промышленников (что понятно…), но и представители ФПБ!… И ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ДАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРУДЯЩИХСЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСТОЯННА! После данного решения представители независимых профсоюзов покинули заседание. Совет АП БКДП принял заявление по создавшейся ситуации и повторно направляет данные вопросы Министру труда и социальной защиты.