На предприятии «Евраз Суха Балка» актив НПГУ подвергают обыскам и сильному давлению

УКРАИНА

«Нас пугают, потому что боятся»

Олег ПАВЛОВ

На первичку Независимого профсоюза горняков Украины НПГУ ЧАО «Сухая Балка» и ее лидера Сергея Барабашука оказывается давление со стороны администрации предприятия.

На лидера и профсоюзных активистов оказывается моральное, а порой и физическое, давление со стороны руководителей разных уровней и службы безопасности предприятия.

miners_evraz_sukha_balka_1

Председатель первичной организации Сергей Барабашук

Дискриминации со стороны руководства предприятия члены НПГУ подвергаются потому, что требуют создания безопасных условий труда, справедливой его оплаты, выполнения работодателем обязательств по оздоровлению шахтеров. В частности отмены дискриминационного пункта Коллективного договора: «Материальная помощь на оздоровление не выплачивается: работникам, имеющим дисциплинарное взыскание за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, трудовой и производственной дисциплины, норм и правил по охране труда и промышленной безопасности».

После этого на шахтах «Сухой Балки» провели унизительные обыски горняков, заставляя их раздеваться и разуваться. Подобную «превентивную меру» якобы по предотвращению краж применили в основном к членам НПГУ.

По словам лидера первички, в отдельном помещении людей по одному допрашивали сотрудники службы экономической безопасности. Как потом рассказывали члены НПГУ, под протокол от них требовали рассказать о деятельности Сергея Барабашука, подробностях его перемещений и контактах в рабочее и нерабочее время.

Горняки на майском митинге после которого началось давление

Горняки на майском митинге после которого началось давление

Далее Сергей Барабашук сообщил, что членов НПГУ могут безосновательно не допустить до работы, без согласия перевести на другой участок. Его коллеги, как и он сам, испытывают психологический дискомфорт, поскольку находятся под постоянным наблюдением службы безопасности предприятия и руководителей всех уровней.

«Как рассказали наши работники, — говорит Сергей, — руководство без видимых причин лишало членов НПГУ премий, а также бригадирских доплат. Их не допускали к работе на своем участке, переводили без согласия на другие, где вынуждали работать не по инструкциям и выполнять чужие обязанности. Например, крепильщиков пытались отправить в забой, подвергая тем самым опасности их здоровье и жизни. Кроме того, руководители допускали неприемлемые формы общения с сотрудниками на рабочем месте».

sdfsd-1

Один из примеров показывающий уровень конкурентов

Работники участка обратились к генеральному директору «Сухой Балки» Виталию Башу с требованием принять меры для устранения вышеуказанных нарушений.

«Через несколько дней после этого на шахтах и были проведены допросы, после которых напуганные работники начали отзывать свои подписи под петицией к директору. Позже на двух шахтах прошли и обыски (как было сказано дирекцией, в рамках профилактических мероприятий). Особое возмущение вызвало то, что обыскивали женщин мужчины», — рассказывает председатель первичной организации.

Протест горняков под землей в мае этого года

Протест горняков под землей в мае этого года

По поводу нарушений со стороны руководства участка члены НПГУ обращались в Государственную службу по вопросам труда и Управление охраны труда Днепропетровской области. На предприятии была проведена проверка. «Комиссия подтвердила факты нарушений, связанных с необоснованным депремированием работников, а вот вопрос об переводе рабочих на другие участки без их согласия был проигнорирован», — говорит Барабашук.

«Обыски на «Сухой Балке» – продолжение политики жесткого давления на членов НПГУ, которое длится на предприятии уже несколько месяцев, — продолжает Сергей Барабашук. — Одной из причин преследований является то, что члены НПГУ оказывают сопротивление коррупционным схемам, действующим на предприятии. Так, есть информация, что некоторые шахтеры получают зарплаты в разы большие, чем их коллеги, и «делятся» ими с начальниками. Тем, кто пытается противостоять этим коррупционным схемам, зарплаты снижают».

orig_212877

Новый и бывший хозяева предприятия

После смены собственника (полгода назад «Сухую Балку» у российского олигарха Романа Абрамовича выкупил украинский – Александр Ярославский) часть менеджмента осталась на своих местах, поэтому манера общения с персоналом и дальше является далекой от понятия «культура». Зато на предприятии проведена «реформа» службы безопасности, которая теперь именуется Дирекцией по сохранению активов и бизнес-процедур (ДСАиБП). Теперь помимо традиционной службы охраны на территории предприятия находятся лица атлетической наружности в черной униформе без опознавательных знаков (отнюдь не вежливые «черные человечки»). Именно «атлеты» из числа этих людей несколько месяцев назад установили незаконную слежку за Сергеем Барабашуком. Профсоюзному лидеру постоянно приписывают производственные нарушения, о нем и деятельности первички НПГУ в соцсетях и на местных сайтах распространяется клеветническая информация.

«Если против нас действуют такими грязными методами, значит, боятся», — говорит Сергей Барабашук.

Олег ПАВЛОВ,
Кривой Рог