Члены Совета представителей рассказали о ситуации в первичках

ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

На прошедшем Совете представителей, который прошел в четверг 23 ноября, члены руководящего профсоюзного органа поделились информация своих первичных организаций.

Rada_predsta

После отчета председателя БНП Николая Зимина о работе офиса за последний месяц: проведении трех семинаров, письменного обращения в Совет министров РБ по выплате пособий на несовершеннолетних детей, обращения по арендным помещениям для профорганизаций не входящих в ФПБ, слово было передано членам Совета.


Юрий ШВЕЦ, вице-председатель БНП, председатель ППО ОАО “Мозырский НПГ” БНП :

- Ситуация более или менее, с администрацией пока ситуация прежняя. Преследований членов профсоюза нет, как было ранее, но и к сожалению притока новых членов профсоюза также нет. Ассоциация какого-то страха с профсоюзом у людей остается.

Также принял участие в заседании Концерна по нефти и химии. На подведении итогов по исполнению Тарифного соглашения, было тяжелое совещание. Подготовлена была таблица из предприятий Концерна которые не соблюдают или игнорирую нормы Тарифного соглашения. В лидерах оказались три предприятия: УП “Белорусский нефтяной торговый дом”, ОАО “Мозырский НПЗ” и ОАО “Нафтан”, в том числе. Руководство “Белнефтехима” сказало, что будут на эту ситуацию как-то влиять, чтобы руководители этих предприятий стали эти нормы соблюдать. Как это будет происходить, мне не совсем понятно.

Геннадий ВОРОНА, председатель ППО ОАО “Нафтан” БНП:

- До сих пор не повысили ставку 1-го разряда. Были попытки, но “Белнефтехим” не утвердил предложение. После пожара завод “Полимир” работает лишь на 60% загрузки. Только в этом месяце что-то сдвинулось, начались восстановительные работы. Идет реконструкция и на “Нафтане”, последнее что было — выплачена премия по охране труда.

За последний период были проведены “беседы” представителями администрации с членами профсоюза. После этого мы провели ряд встреч с “идеологами” предприятия и руководством структурных подразделений, вроде бы эти “беседы” прекратились. Но до сих пор никак не можем установить свои стенды в цеха, это история длится уже год.

Максим ПОЗНЯКОВ, зам.председателя ППО ОАО “Нафтан” БНП:

- Обратились в Администрацию президента по вопросу внесения изменений в декрет президента, на основании ответа из Госкомимущества, которое признало дискриминационное положение членов профсоюзов не входящих в ФПБ. Мы требуем выделения профсоюзным организациям БНП офисов на безвозмездной основе. Поскольку профорганизации входящие в “Белхимпрофсоюз” на нашем предприятии не платят арендную плату за офисы.

Сергей ЧЕРКАСОВ, председатель ППО ОАО “Беларуськалий” БНП:

- Продолжаем работу по формированию своего проекта Коллективного договора. До конца декабря мы сформируем свой проект и утвердим на конференции.

Впервые за ряд лет зарплата на предприятии выше 100%. Наверное из-за того, что мы в начале года убедили гендиректора в увеличении тарифов, на сегодняшний день реальная зарплата в пределах 106% и это служит основанием для нанимателя не принимать никакие предложения профсоюза, а таких предложений было несколько. Тем не менее аргументация со стороны профсоюза присутствует, т.к. есть и рост рентабельности, и рост производительности труда за 9 месяцев.

Проводим собрания, избираем делегатов, готовимся к конференциям на рудоуправлениях, ожидаем отчетную конференцию НПГ, которая пройдет 27 декабря.

Сергей Михайлович предложил подключиться к работе по изменению Статьи 66 Закона РБ “О пенсионном обеспечении” всем первичным организациям БНП.

ssLo

Сергей Антусевич, зам.председателя БКДП, рассказал о встрече прошедшей в офисе первичной организации БНП на “Гродно Азоте” посвященной 25-летию первички.

Андрея Ханевича, председателя первички, допустили к переговорному процессу по заключению коллективного договора на ОАО “Гродно Азот”, но гендиректор не считает нужным, чтобы в тексте КД упоминалась первичка БНП.

Также рассматривался вопрос Контрольно-ревизионной комиссии БНП, по обращению председателя НПГ 4РУ Виталия Дядюка, который недавно был исключен из профсоюза на прошедшем Совете представителей НПГ. Стороны выслушали позицию Виталия Викторовича и ветеранов БНП, которые приехали его поддержать. Председатель НПГ Сергей Черкасов зачитал решение КРК НПГ на основании которого Дядюк и был исключен. Мнения членов Совета по данному вопросу разделились. Информация была принята к сведению.

В завершении рассматривалось предложение членов КРК НПГ. В частности, был рассмотрен предложенный ими проект Положения о Контрольно-ревизионной комиссии НПГ. Члены Совета предложили взять за основу Положение о КРК БНП. Также поступили предложения членов Третейской комиссии по внесению изменений в Положение о третейской комиссии.