БНП предложил Совмину выплачивать пособия на несовершеннолетних детей

ОФИЦИАЛЬНО

На основании определенных и утвержденных Министерством труда и социальной защиты месячных минимальных потребительских бюджетов для детей от рождения до совершеннолетия, Независимый профсоюз предлагает Совету Министров РБ начислять на расчётный счет одного из родителей денежные суммы на несовершеннолетних детей. 8 ноября в Совет Министров было направлено соответствующее обращение.

2344884

Совет Министров Республики Беларусь

В Республики Беларусь действует Закон № 1383-ХII от 9 января 1999 года «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета»  на основании которого Министерство труда и социальной защиты ежеквартально принимает постановление о минимальных потребительских бюджетах для каждой из основных социально-демографических  групп населения: лица способные к труду, пенсионеры, студенты, дети младше трёх лет, дети от трёх до шести лет, дети и подростки от шести до восемнадцати лет, семьи из четырёх человек и молодые семьи с одним ребёнком.

Профсоюз предлагает данный закон по максимуму воплотить в жизнь. Но, в начале, немного из статистики о продолжительности жизни, которая показывает, что продолжительность жизни в Беларуси на 12 лет меньше, чем в Европе. Такое положение сложилось в результате того, что человек вовремя не получал средств на своё развитие и становление, требуемых объективными законами действительности. Аналогичное положение было в 70-ые годы ХХ века в Финляндии, правительство которой приняло соответствующие меры для того, чтобы продолжительность человеческой жизни приблизить к среднеевропейской. Сегодня продолжительность жизни в Финляндии 80 лет.

Человек в Беларуси также сможет жить 80 лет, если правительство создаст для этого соответствующие условия. Работа в этом направлении уже ведётся.

Министерство труда и социальной защиты определены и утверждены месячные минимальные потребительские бюджеты для детей от рождения до совершеннолетия. Последнее постановление Министерства труда и социальной защиты РБ  № 61 от 23 октября 2017 года и которое действует с 1 ноября 2017 года, определило следующий бюджет для детей до 3-х лет-264,1 рублей, для детей от 3-х до 6 лет – 340 рублей, от 6 лет до 18 лет – 355,94 рубля.

Каждый белорусский ребёнок должен получать эти деньги на своё развитие и становление, как того требуют объективные законы действительности. Белорусский Независимый профсоюз считает необходимым довести работу Министерства труда и социальной защиты до логического завершения, т.е. дети должны получать ежемесячные выплаты на своё содержание. Необходимо разработать механизм, который бы узаконил получения этих средств, так Беларусь обеспечит своим молодым гражданам здоровый образ жизни, который приведёт наше государство в цивилизованную семью европейских народов.

Белорусский Независимый профсоюз предлагает перечислять из бюджета на расчётный счет одного из родителей, независимо от их дохода, денежные суммы на несовершеннолетних детей в возрасте от 3 до 6 лет и в возрасте от 6 до 18 лет.

Социальное государство Республика Беларусь должно озаботится будущим своих молодых граждан и взять на себя расходы на содержание подрастающего поколения – будущее нации.

Председатель БНП Н.В. Зимин