Совет представителей обратился к Правительству

СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Вчера в Минске в офисе БКДП прошло заседание Совета представителей Белорусского Независимого профсоюза, на котором обсудили прошедшие обыски, приняли решение об обращении в Совет министров и определили квоты по выборам делегатов на Х-й съезд БКДП.

IMG_20160415_131155_2

Фото носит иллюстративный характер


Председатель профсоюза Николай Зимин рассказал о работе офиса профсоюза за прошедшие три месяца. О прошедшем  2 августа обыске в офисе Независимого профсоюза сотрудниками ДФР КГК. И последующем допросе секретаря-казначея и председателя БНП в качестве свидетелей, по уголовному делу о невыплате налогов в отношении лидеров Профсоюза РЭП. Была доведена информация о проведенном молодежном семинара в Минске и участии актива БНП в семинаре по ведению коллективных переговоров в Киеве. Также профсоюзный лидер рассказал о прошедшей встрече актива БНП с послом Франции Дидье Канессом в Солигорске.

Председатель НПГ Сергей Черкасов рассказал о подготовке проекта нового коллективного договора:

- Обратились к членам профсоюза принять участие в формировании нового проекта. Уже состоялась «разведка боем» нанимателя, предлагали внести пару изменений, все были отвергнуты. Мы выдвинули претензии по 3-м пунктам невыполнения КД.

Также НПГ ведется  работа по повышению тарифных ставок (окладов) с 1 октября. Предыдущая работа профорганизации в первом полугодии привела к тому, что реальная заработная плата выросла до 106%. НПГ также акцентирует перед нанимателем факты сокрытия и скрытие производственных травм.

Председатель Первичной организации ОАО «Мозырский НПЗ» БНП Юрий Швец рассказал о работе Мозырской первички:

- Профсоюз ведет свою деятельность, как и вел, проблем предостаточно. Численность не растет, растет лишь численность не членов профсоюза. В связи с этим есть финансовые проблемы: зарплата работников на предприятии не растет, инфляция. Выросли оплаты тарифы коммунальных услуг, поэтому есть финансовые трудности в самой организации. Впервые за последние годы зарплату на предприятии подняли с сентября на 20%.

Со слов Николая Зимина, ситуация на «Нафтане» не изменилась, стенды до сих пор не поставлены. Прежняя обстановка и на «Белшине».

Таисия Клишевич рассказала о работе ветеранского направления БНП о том, как были поздравлены члены профсоюза с Днем пожилого человека в Солигорской и Новополоцкой организациях.

Члены Совета представителей определили квоту по делегатам на Х-й съезд БКДП, который должен состояться 2 декабря. От Белорусского Независимого профсоюза, который объединяет  6054 члена,  выделено 32 делегата.

В завершении заседания, члены Совета заслушали предложение по обращению к Правительству Беларуси о выплате детям минимальных потребительских бюджетов, определенных Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. Предложение поступило от организации неработающих пенсионеров НПГ, которую озвучил Валерий Горбацевич. Ее смысл заключается в ежемесячных выплатах родителям  не совершеннолетних детей пособий, взяв за величину бюджет прожиточного минимума на детей в зависимости от возраста (до 3 лет, от 3 до 6 лет, и от 6 до 18 лет), которые ежеквартально утверждаются в Минтруда.