Открытое письмо лидеров независимых профсоюзов Беларуси в IndustriALL

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Официальное обращение лидеров независимых и свободных профсоюзов Беларуси к генеральному секретарю IndustriALL Вальтеру Санчесу.


Sanches_IndustriALL-4

Уважаемый Вальтер Санчес!

Обращаются к тебе председатели независимых профсоюзов Беларуси, члены глобального профсоюзного объединения IndustriALL.

Наше обращение вызвано тем, что в последние годы нарушение прав профсоюзов в нашей стране приобрело системный характер. Нам не дают разрешения на проведение мирных митингов, пикетов, сознательно не регистрируются наши профсоюзные организации в регионах.

Наши активисты за принадлежность к независимым профсоюзам теряют рабочие места и лишаются средств к существованию.

Как ты знаешь, 2 августа 2017 года были проведены обыски в офисах профсоюза РЭП и БНП, в квартирах Геннадия Федынича, Игоря Комлика, Натальи Пичужкиной, Снежаны Гринцевич, Николая Зимина, Леонида Щукина. Была изъята профсоюзная документация,11 компьютеров, десятки системных блоков и флешек, мобильные телефоны.

Работа профсоюзов практически парализована. Против Геннадия Федынича, члена исполкома IndustriALL, и главного бухгалтера профсоюза РЭП Игоря Комлика сфабриковано уголовное дело, к тому же Игорь Комлик незаконно отсидел в тюрьме 2 месяца.

Власти игнорируют ратифицированные Республикой Беларусь международные конвенции, не допускающие вмешательства во внутренние дела профсоюзов.

Цель этих антизаконных действий одна — ликвидировать независимые профсоюзы в Республике Беларусь.

Учитывая вышеизложенное и крайне сложную ситуацию в независимых профсоюзах, предлагаем в самое ближайшее время направить в Республику Беларусь миссию IndustriALL для рассмотрения нашего обращения и выработки конкретных мер международного реагировании на противоправные действия властей.

С уважением:
Председатель БНП Николай  Зимин
Председатель РЭП  Геннадий Федынич
Председатель СПМ Александр Бухвостов