Николай Зимин: Профсоюзы СНГ еще не в состоянии солидарно противостоять внешнему давлению

INDUSTRIALL

1-3 октября в Ереване Состоялась субрегиональная встреча лидеров профсоюзов СНГ входящих в Глобальный союз IndustriAll. Во встрече приняли участие и представители членских организаций Беларуси, которые затронули тему солидарности в первичных организациях Глобального союза.

in_o

Председатель СПМ А.Бухвостов, председатель БНП Н.Зимин и зам.председателя профсоюза РЭП З.Михнюк на субрегиональной встрече в Ереване

На протяжении двух дней были обсуждены профсоюзные реформы и инновации. Рассмотрели и сферу органайзинга, укрепления профсоюзов и защиту прав работников в постсоветском пространстве. В завершении первого дня панельных дискуссий по вопросу солидарности членских организаций выступил председатель БНП Николай Зимин:

- В принципе мы состоим в Industriall для солидарных действий и координации наших профсоюзов в борьбе за достойный труд. К сожалению, на мой взгляд, в нашем регионе не ощущается солидарность профсоюзов в лице их руководителей. И тому есть пример, когда на предыдущей субрегиональной встрече в Москве Независимые профсоюзы Беларуси предложили поставить подписи лидеров членских организаций Industriall от СНГ против Декрета No3 Президента РБ от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенства». В итоге от участников той встречи ни одной подписи поставлено не было. Тем не менее граждане Беларуси выразили свою солидарность на площадях беларуских городов и принудили власти отправить декрет на доработку. Власть продолжила свое наступление на Независимые профсоюзы РЭП и БНП, проведя обыски, изъяли оборудование, а Игоря Комлика отправили за решетку. Письма в нашу поддержку и протеста направили многие страны и профсоюзы, а вот профсоюзы стран СНГ, в основном, сохранили молчание.

Я считаю, что профсоюзы СНГ еще не в состоянии солидарно противостоять давлению и наглому вмешательству в деятельность профсоюзов.

Второй день встречи начался с доклада Гоча Александрии, представителя АКТРАВ Московского бюро Международной организации труда, по либерализации трудового законодательства и антипроофсоюзных практиках в странах СНГ.

Заместитель генерального секретаря Industriall Кемаль Озкан рассказал о вызовах в сфере труда и профсоюзах в условиях «Индустрии 4.0» и «оцифрованой» мировой экономики. Речь шла о массовое внедрение киберфизических систем в производство, обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. О вытеснении из сфер производства и услуг — человека и соответственно, исчезновении профсоюзов.

Поэтому вопросы профсоюзной солидарности и профсоюзной трансформации наиболее актуальны в мировом профсоюзном движении.