Нам необходимо выступить в защиту своих детей

МНЕНИЕ

Валерий ГОРБАЦЕВИЧ, экс-председатель НПГ 3РУ ОАО «Беларуськалий»

В 1992 г. НПГБ сумел добиться того, чего в СССР никогда не было: деньги на жизнь получил ребенок, которому коммунистическая идеология, по принципу «Кто не работает, тот не ест», в этом отказывала.

Валерий ГорбацевичЗатихли разговоры о свободном рынке, наша Беларусь стала социальным государством, в котором большинство людей «зарабатывает» социальное пособие за свой труд. Как не было, так и нет понятия «стоимость рабочей силы», заработок утратил экономический смысл. Однако и в этих условиях необходимо прагматично подходить к защите интересов работника наемного труда, который может отстаивать свои права, только объединившись в профсоюз.

Существует право человека на питание, продекларированное во «Всеобщей Декларации прав человека» статья 25. В 1992 году солигорские шахтеры, аргументируя свое требование повысить заработную плату в ПО «Беларуськалий» в 3 раза, потребовали денежное содержание, позволяющее восстанавливать затраченную организмом при выполнении профессионального долга энергию. Тогда правительство РБ пошло навстречу трудящимся.

Республика Беларусь ратифицировала «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», который является юридически обязывающим документом. Право на питание – является всеобщим правом человека, что означает, что право на питание имеет ребенок, который не работает, пенсионер, который не работает, безработный и трудящийся, т.е. все слои общества.

sfsdtfdsfsrerВ Беларуси для различных слоев общества разработан бюджет прожиточного минимума, который способен поддерживать жизнедеятельность человека.

Ребенок до 3-х лет для реализации своего права на питание должен получать $64 на свое существование. Однако этих денег он не видит. Наверное, потому, что государство не разработало механизм, которым это можно было бы осуществить. Профсоюзам демократической направленности следует обратить внимание на эту недоработку власти и потребовать ее скорейшего исправления. То же происходит и в отношении детей от 3 до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Какой физиологический фундамент закладывается в основу здорового ребенка, такой будет его продолжительность жизни. По данным белорусских ученых за 2015 год белорусы живут на 15 лет меньше, чем жители Западной Европы, в которых не было коммунизма. Это позволяет предположить, что именно коммунистическая социальная политика не позволяет человеку реализовывать свой жизненный потенциал.

Нам необходимо выступить в защиту своих детей и добиться выполнения властью установленных его же социальных нормативов в отношении детей.