В офисах Независимых профсоюзов прошли обыски, задержаны профсоюзные лидеры

ОФИЦИАЛЬНО

Сегодня, 2 августа в районе 10:00 в офисе Белорусского Независимого профсоюза, который находится в Солигорске, по ул. Богомолова 13а, зашли четыре молодых человека представившись работниками финансовой милиции (Департамента финансового расследования Комитета государственного контроля Республики Беларусь).

Результаты обыска в офисе профсоюза РЭП

Результаты обыска в офисе профсоюза РЭП

Вручив председателю БНП Николаю Зимину постановление об обыске, предупредили его о неразглашении деталей следствия. Позже были приглашены двое понятых. Из офиса были изъяты два ноутбука, а также жесткие диски со стационарных компьютеров находящихся в офисе.

После офиса, обыски провели в квартирах председателя БНП Николая Зимина и секретаря-казначея Снежаны Гринцевич. Со слов родных, сейчас их забрали в Минск на допрос.

Кроме того, аналогичный обыск прошел и в офисе профсоюза радиоэлектронной промышленности. Как сообщает сайт профсоюза, Финансовая милиция Департамента Финрасследований КГБ по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, а также дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной.

На данный момент известно, что Федынича и Пичужкину допрашивают, к ним направлены адвокаты. Местонахождение Игоря Комлика остается неизвестным. Подтверждена информация, что финансовая милиция его не задерживала.

Председателя Геннадия Федынича и главного бухгалтера Игоря Комлика, а также экс-редактора сайта praca-by.info Наталью Пичужкину обвиняют в уклонении от уплаты налогов (статья 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Председатель Белорусского Конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук на настоящий момент также находится в Департаменте финансовых расследований.

Информация дополняется