«Трудовая миграция, прекращение строительства жилья и низкая заработная плата» — основные проблемы первичек БНП

ПРЕДПРИЯТИЯ

30 июня в Минске прошел Совет представителей Белорусского Независимого профсоюза, на котором председатели первичных организаций поделились информацией о ситуации в своих организациях.

Председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов.

Сергей Черкасов- На предприятии сохраняется тенденция резкого падения прибыли из-за падения стоимости продукции, по крайней мере на 2016 год. Тем не менее мы нашли понимание у гендиректора, и в этом году было достигнуто повышение тарифов на 15%. В общем и целом у нас остается одна претензия к нанимателю из существенных, это медленно тлеющее подготовка к коллективному трудовому спору по пункту 7.3 КД, по строительству жилья. В этом вопросе наниматель не идет ни на какие предложения НПГ. Идет строительство только арендного жилья. Явно прослеживается нежелание «Белхимпрофсоюза» отстаивать этот пункт, был ряд встреч, писем. Ждем ответа, чтобы выработать какую-то общую стратегию профсоюзной стороны.

У нас состоялась коллегиальная встреча с депутатом нижней палаты А.Рыбаком, у меня состоялась встреча с депутатом верхней палаты парламента И.Головатым. На встречах речь шла по вопросу имплементации декретов президента в трудовое законодательство. Также по отмене или изменению постановления №744 Правительства. И третий вопрос – это изменение пенсионного законодательства. Речь идет о тех, кто имеет досрочные пенсии, это статья 66.

В «Тресте«Реммонтажстрой» после весенней стихийной акции работников и нашей работы с учредителем, разрешилась ситуация. Сейчас предприятие стабильно  работает, находится в прибыли. Были проблемы с одним из пунктов Колдоговора, все выполнено и работает.

Также мы выставили претензию одному из директоров Рудоуправления А.Горбачеву, который на протяжении полугода саботирует все действия профсоюза по проведению коллегиальных органов. Мы уже обратились к гендиректору, чтобы он отреагировал на нарушения коллективного договора.

Председатель ППО ОАО «Гродно Азот» БНП Андрей Ханевич.

 Андрей Ханевич- У нас началась трудовая миграция т.к. мы приграничный город. Даже мы теряем уже людей из-за этого. Если раньше мигрировали слесаря, сварщики в Польшу, это всегда было, то теперь начали уходить аппаратчики, т.е. основной персонал, на подготовку которого нужно минимум 4 года. И это молодые работники от 30 до 40 лет. Сейчас работая на предприятии ты не только не заработаешь, но и жилье не получишь, или ссуду на жилье. Поэтому и уходят, а это может закончится остановкой цеха.

Нас наконец-то включили в комиссию по заключению коллективного договора. Заводом были отправлены бумаги в Концерн «Белнефтехим» о повышении зарплат, уже третий раз приходит отрицательный ответ. Хотя деньги на предприятии есть. В цехах появились все данные по рентабельности, по своему цеху могу сказать, что по одной продукции рентабельность — 15,7% по второй 16,1%. В концерн направлялась бумага с обоснованным требованием поднятия заработной платы на 37% и там ее опять зарезали. В прошлом году зарплата у нас упала на треть с обоснованием, что не было сбыта, сейчас сбыт есть, но зарплату не возвращают на прежний уровень.

Председатель ППО ОАО «Нафтан» БНП Генадий Ворона

Ворона- Заработная плата который год стоит на одном месте, а цены расту. После пожара завод «Полимир» работает только на 60% мощности. Планируют этот цех запустить только в следующем году.

С начала года у нас было сильное давление на членов профсоюза, под любым предлогом пытались выдавливать. За 2-й квартал численность с 277 человек упала до 266. Прошел ряд встреч с заместителями гендиректора по проблеме давления на членов профсоюза, стендов, офисного помещения. После этого все же состоялась встреча с генеральным директором А.Демидовым в формате один на один. Там я рассказал о ситуации на предприятии и действий в отношении Независимого профсоюза. После встречи он пообещал разобраться.  Прошел месяц после этой встречи, единственное, что заметно – нет давления на членов профсоюза. Остальные вопросы пока не решены.