«Белшина»: «Пришли на работу – отправили домой. У нас такое частенько»

РАБОТА
udf.by

По сообщению заводской газеты «Шинник», в коллективном договоре прописано, что в декабре нынешнего года средняя зарплата на предприятии должна составить тысячу рублей.

1498728452_e8e623eb5cf5a15449c9d2260712b92c

Председатель профсоюзной организации ОАО «Белшина» Белорусского Независимого профсоюза Сергей Гурло, который работает на производстве покрышек для микроавтобусов, считает эту задачу нереальной.

«Вот у нас сегодня первая смена: пришло на работу пять вулканизаторщиков, но двоих отправили домой – нет сырья, нечем работать. А трое работают ни шатко, ни валко – за рабочее время платят то по среднему, то по две трети. И такое у нас частенько.

Ну и как в таких условиях достигнуть зарплату в 1000 рублей?! – недоумевает Сергей Гурло. – Не знаю, если сложат зарплату руководства с рабочими, может и напишут среднюю в тысячу рублей. А так у нас есть зарплаты и по 300 рублей, и по 700-800».

По словам представителя профсоюзной организации, работники «Белшины» к обещаниям властей и начальства о росте заработков относятся весьма скептически.

«Люди смеются, никто не верит. Говорят, что перестали включать телевизор – противно смотреть. Вчера с рабочим разговаривал, он сказал: пока сами знаете кто у власти, ничего в экономике не выпрямится, будем и дальше деградировать», – рассказал Сергей Гурло.

Микашевичи: «Есть те, кто получает тысячу. Но их всего 100-200 человек»

«Строительная газета» писала, что в первом полугодии 2016 года средняя зарплата работника РУПП «Гранит» составляла 850 рублей. О том, что происходит на градообразующем предприятии Микашевичей сегодня, рассказал Леонид Дубоносов, который отработал на «Граните» много лет.

«Есть те, кто получает тысячу. Это геодезисты и экскаваторщики. Но насколько я знаю, таких всего 100-200 человек. Остальные получают меньше», – сообщил Леонид Дубоносов.

По словам активиста, вне «Гранита» жители Микашевичей имеют низкие зарплаты.

«Продавцы дворники зарабатывают 300 рублей. Найти достойную работу очень трудно. Всегда можно устроиться в колхоз на 120 рублей, но люди туда не хотят – почти все отдашь только за проезд. В народе говорят, что средняя зарплата в тысячу рублей вполне может быть, если хлеб будет стоить 50», – рассказал житель Микашевичей.

Береза: «Хорошо, если кто-то получает 500 рублей»

Инжинер-механик Сергей Русецкий до начала нынешнего года работал на одном из крупнейших предприятий райцентра – Комбинате силикатных изделий.

«Хорошо, если кто-то получает там 500 рублей. О средней зарплате в тысячу не может быть никакой речи. На большинстве предприятий города, мягко говоря, очень далеко до обещанной средней зарплаты», – сообщил Сергей Русецкий.

Когда с правозащитником и активистом не продлили контракт из-за его гражданской позиции, житель Березы обнаружил, что в райцентре остро стоит проблема с рабочими местами.

«Ходил по двум направлениям – глухо. Достойных вакансий в городе нет. Люди выживают как могут, у каждого свой путь. Некоторые живут за счет родителей в деревне и дачи. Знакомые недавно поехали в Россию, но вернулись не с чем. Какую-то зарплату готовы платить частники, но они не готовы делать это на условиях официального оформления. Когда прихожу отмечаться в центр занятости, постоянно встречаю знакомых, которые впервые за долгие годы также оказались без рабочего места», – рассказал житель Березы.

Кто уже отчитался о достижении средней зарплаты в 1000 рублей

О выполнении поставленной задачи заявили на БелАЗе: с начала 2017 года средняя заработная плата составила там 1 014 рублей.

О высоких заработках сообщили и на МТЗ. Правда, информация поступает отттуда противоречивая. По сообщению газеты «МТЗ-обозрение», средняя зарплата на заводе в первом квартале составила 870 рублей. А в мае гендиректор предприятия Федор Домотенко заявил, что «основная зарплата производственного рабочего — 1060 рублей».

Источник udf.by