В Минске состоялась встреча представителей МОТ и независимых профсоюзов Беларуси

ВСТРЕЧА

20 июня представители миссии Международной организации труда (МОТ) посетили офис Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), где встретились с лидерами Независимых и Свободных профсоюзов Беларуси. На встрече были обсуждены вопросы прав трудящихся в нашей стране.

ilo_mensk_20 (2)

Белорусский Независимый профсоюз (БНП) был представлен вице-председателем Юрием Швецом и заместителем председателя НПГ ОАО «Беларуськалий» Юрием Захаровым. Со стороны МОТ присутствовал специальный советник генерального директора Международного бюро труда (МБТ) Кари Тапиола и Дипа Ришикеш.

ilo_mensk_20 (1)

- На мой взгляд, суть встречи была чисто ознакомительной, чтобы в очередной раз узнать произошли ли позитивные изменения в нашей стране за последний год, — делится своими впечатлениями от встречи Юрий Захаров. – Речь в основном шла о декретах №5, №3, №29 и возможности их имплементации в законодательство Беларуси. Председатель БКДП высказал нашу позицию по всем этим пунктам.

На встрече был поднят вопрос о причинах невключения Беларуси в короткий список МОТ. Со слов госпожи Ришикеш причиной стало то, что правительство РБ слишком поздно прислало свой доклад о ситуации в Беларуси, поэтому он был поздно переведен и вопрос Беларуси не рассматривался на сессии. Кроме того Дипа Ришикеш уверена, что декрет №3, на который наложен мораторий, в ближайшее время будет отменен.

ilo_mensk_20 (3)

Встреча длилась около двух часов и завтра она будет продолжена в рамках Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты РБ.

В этот же день прошла аналогичная встреча с заместителем главы Администрации президента Валерием Мицкевичем. Делегация МОТ прибыла в Минск в рамках реализации четвертого направления деятельности миссии прямых контактов по проведению с 20 по 22 июня учебного курса для судей и юристов.