Беларусь не попала в короткий список МОТ стран с нарушениями прав трудящихся

МОТ

Беларусь не попала в короткий список из 25 стран, подлежащих обязательному рассмотрению на заседании Комитета по нормам и стандартам в рамках проходящей в Женеве 106-й Международной конференции труда. Причиной этого стало выросшее количество нарушителей прав трудящихся в Европе.

wcms_556373
Такое решение было принято вчера на заседании Комитета после того, как представители работодателей не согласовали включение Беларуси в короткий список, сославшись на то, что Европа представлена в нем слишком большим количеством стран. Помимо Беларуси, это — Украина, Польша, Казахстан и Турция.

- Решение это было для нас весьма неожиданным, но ничего не остается, как с ним согласиться, — комментирует произошедшее Александр Ярошук, председатель БКДП. -  Такие парадоксальные решения в истории МОТ встречаются, но отнюдь не свидетельствуют о том, что эта международная структура сняла претензии к нашей стране по проблеме соблюдения прав трудящихся и профсоюзов. Они остаются и МОТ, несомненно, к ним еще вернется. Поскольку власти Беларуси больше преуспели в манипуляциях, чем озабочены всерьез возвращением трудящимся и их организациям — профсоюзам их прав и свобод. Так что точка в этом деле не поставлена.

Напомним, что  “Белорусский вопрос” о нарушении прав трудящихся рассматривается в МОТ с 2000 года. Среди них нарушения основополагающих принципов: права на объединение и права на свободное ведение коллективных переговоров (Конвенции МОТ №№87 и 98). В 2004 году МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. По итогам работы Комиссии по расследованию белорусскому правительству были вынесены 12 рекомендаций по исправлению ситуации.