Независимый профсоюз горняков обратился к депутатам против внесения изменений в Трудовой кодекс

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

dePutНезависимый профсоюз горняков обратился к генеральному директору, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь И.И. Головатому, о недопущении принятия проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», который ухудшит положение трудящихся Беларуси. Аналогичное обращение направлено депутату Палаты представителей Национального собрания РБ А.А. Рыбаку.

Изучив проект закона, который включает нормы Декрета №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», профсоюз посчитал необходимым донести до депутатов позицию Независимого профсоюза, которая опирается на собственный анализ, общественное мнение и экспертное заключение доктора юридических наук Кривого В.И.

Профсоюз считает, что предложенный проект Закона не согласуются с приведенными международными, национальными конституционными и законодательными нормами. Ограничение и нарушение прав человека не может быть оправдано никакой особой необходимостью и это приведет к снижению уровня трудовых гарантий, что дискриминирует работников в сфере трудовых отношений. Поэтому данный проект Закона не готов для принятия в первом чтении и нуждается в существенной доработке. Со стороны НПГ предложено провести общественное обсуждение этого документа.

Продолжение здесь