Горняки «Евраз Сухая Балка» отказываются подниматься из шахт

СОЛИДАРНОСТЬ

5 мая ППО НПГУ «Евраз Сухая Балка» обратилась к администрации предприятия с требованием поднять заработную плату горнякам шахт и отказались подниматься на поверхность после работы.

Забастовка на шахте Юбилейная "Евраз Сухая Балка"

Забастовка на шахте Юбилейная «Евраз Сухая Балка»

- Сначала под землей находилось около 300 человек, а сейчас протестуют — более 200 человек на шахтах «Юбилейная» и «Фрунзе», — сообщил лидер НПГУ Михаил Волынец. — Требование те же — поднятие заработной платы. Председатель ППО НПГУ «Евраз Сухая Балка» Сергей Барабашук присоединился к протестующим под землей и находится с ними на горизонте 1343 м.

К тому же рабочие криворожских предприятий поддержали горняков, на них уже несколько дней подряд проходят акции протеста, для координации своих действий создали забастовочный рабочий комитет.

В его состав вошли представители профсоюзных организаций всех трех публичных акционерных обществ — «ЕВРАЗ Сухая Балка», «Криворожский железорудный комбинат» и «АрселорМиттал Кривой Рог», в том числе и Независимого профсоюза горняков Украины. Основным требованием протестующих является повышение заработной платы.

Председателем забастовочного рабочего комитета Кривого Рога избран председатель городской организации Независимого профсоюза горняков Украины — Юрий Самойлов.

Активисты и лидеры Белорусского Независимого профсоюза поддерживают требования своих украинских братьев и переживают за здоровье горняков оставшихся под землей. В свою очередь надеемся, что собственник и администрация бастующих предприятий пойдут на уступки и выполнят справедливые требования протестующих.