Активисты НПГ встретились с депутатом Рыбаком А.А.

ВСТРЕЧА

На встрече активистов Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.А. Рыбаком, обсуждались вопросы, которые были направлены ему ранее в письменном виде.

Rybak_NPG

Три вопроса, которые касаются поддержания заработной платы на предприятиях, введения норм Декретов президента в Трудовой кодекс и закона о  пенсионном обеспечении.

Обсуждая вопрос действия Постановления №744 Совета министров,  депутат заявил, что считает его экономически обоснованным и необходимым т.к. без увеличения производительности труда не может быть повышения заработной платы.

- Мы же в свою очередь акцентировали внимание на том, что предлагаем поддержание реальной заработной платы, — рассказывает участник встречи зам. председателя НПГ Юрий Захаров. — В связи с этим предлагаем правительству внести изменения в данное Постановление, чтобы на тех предприятиях, на которых имеется  положительная рентабельность, дать возможность руководству предприятий самостоятельно принимать решение о выплате компенсационных выплат. Депутат попросил дать ему конкретные предложения, положенные на бумагу, для решения этого вопроса. Предложил нам обсудить данный вопрос со специалистами и в дальнейшем предложить ему более детальное решение этой проблемы.

Следующей темой обсуждения стало внесение норм Декретов президента в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Речь идет о Декрете №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Декрете №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Со слов А.А. Рыбака, данное предложение отложено и на весенней сессии парламента рассматриваться не будет. Было отмечено, что кроме выступления ряда экспертов против этой инициативы, в Палате представителей неоднозначное отношение к данному проекту. В частности у Рыбака больше претензий по внесению норм Декрета №5 в ТК РБ, чем по Декрету №29.

На фото: А.А. Рыбак, председатель НПГ С.М. Черкасов и зам. председателя НПГ Ю.А. Захаров

На фото: А.А. Рыбак, председатель НПГ С.М. Черкасов и зам. председателя НПГ Ю.А. Захаров

- По его мнению, практика применения 29-го Декрета не наносит вреда трудящимся, — рассказывает Юрий Захаров. – Хотя мы считаем его применение, как легализацию принудительного труда.

По вопросу имплементации норм Декретов в ТК РБ депутат выразил готовность к сотрудничеству.

По внесению изменений в пенсионное законодательство, депутат парламента уверил нас в том, что он уже взялся за проработку ст. 66 Закона о пенсионном обеспечении. И инициатором этого вопроса стал не только НПГ, но и руководство ОАО «Беларуськалий».

- Детально по этому вопросу мы не говорили, т.к. он не был готов его обсуждать. Возможно, не ознакомился полностью со всеми предложениями НПГ, — считает Юрий Алексеевич. — Во многом из его речей сквозило фразой чиновника: где взять денег на реализацию наших предложений? Но, несмотря на это, по вопросам изменения этой статьи он будет работать и что-то предлагать. Он не сказал когда, но сказал, что этим вопросом он будет заниматься.

Кроме «профсоюзных» вопросов присутствующие задавали вопросы, связанные с городом и Солигорским районом: зоны отдыха, водохранилища, инфраструктуры и жилья. На встрече кроме руководства НПГ присутствовали и представители ветеранского направления, и освобожденные профсоюзные лидеры, и профсоюзные активисты. Часть вопросов была направлена скорее председателю райисполкома А.Б. Римашевскому.

Александр Мишук, зам. председателя НПГ 2 РУ, который также принимал участие во встрече, считает, что во многом встреча напоминала общение с госчиновником, а не народным избранником, который ссылался на ограниченность своих полномочий:

- Процентов на семьдесят безрезультатная беседа, было больше болтовни. Хотя депутат готов к дальнейшей беседе тет-а-тет с конкретными и детально проработанными предложениями.

- Общее впечатление, скорее положительное, нас выслушали и обещали работать дальше. Хотя на выходе чем это все закончится? Это же, по сути, государственный человек, обладающий определенным правом. Но что от него зависит, я пока не знаю. Будем ли мы иметь результат? — резюмировал зам. председателя НПГ Ю.А. Захаров, — Но заметно, что ему не безразличны вопросы, затрагивающие интересы нашего предприятия.