Совет БКДП принял решение подать заявку на проведение шествия и митинга

1 МАЯ

bkdp.org

Совет Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) вчера, 13 апреля, единогласно принял решение подать заявку на проведение в Международный день солидарности трудящихся 1 Мая Марша солидарности (демонстрации и митинга) и назначил ответственных за ее проведение. Ими стали Сергей Антусевич, заместитель председателя БКДП, Николай Зимин, председатель Белорусского Независимого профсоюза (БНП) и Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Заявка была передана в Мингорисполком.

1may«В сложившейся ситуации, когда из-за бездарной политики властей положение трудящихся, всего белорусского народа достигло критической отметки, мы не могли поступить иначе. В свой родной, выстраданный борьбой и политый кровью многих поколений рабочих разных стран мира День солидарности трудящихся мы решили провести демонстрацию и митинг и потребовать от властей принятия неотложных мер против стремительного обнищания народа, падения зарплат, доходов, пенсий, уровня жизни народа. Мы намерены потребовать от властей выработки ответственной политики в сфере занятости, создания новых рабочих мест, немедленной отмены печально известных декретов №№3,5, 29, которые превратили сферу трудовых отношений в тоталитарную, лишили рабочих и весь белорусский народ элементарных трудовых и человеческих прав, стали инструментом вымогательства и издевательства над людьми.

Заявленным Первомайским Маршем мы посылаем сигнал всем белорусским трудящимся, всему белорусскому народу, что у них есть своя, рабочая, по-настоящему независимая организация в лице Белорусского конгресса демократических профсоюзов, куда входят горняки Солигорска, нефтепереработчики Мозыря и Новополоцка, химики Гродно и Полоцка, тракторо — и автомобилестроители Минска, Бобруйска, рабочие других предприятий страны, и они могут на нее положиться. Мы надеемся и верим, что сигнал этот будет услышан и принят, и вместе с трудовым Минском, всей трудовой Беларусью мы заставим власть считаться с народом и в корне поменять свою социально — экономическую политику. Пробил наш час, и мы начинаем вместе со всеми, кто разделяет нашу позицию и наши ценности, свой Марш солидарности. Он будет продолжаться столько, сколько потребуется, чтобы вернуть трудящимся и всему белорусскому народу отобранные у них права и свободы, в том числе право на достойный труд, достойную жизнь, право иметь счастливое будущее для себя, своих детей и внуков. И мы не отступим, пока не достигнем поставленной цели» — заявил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.