Генсекретарь МКП потребовала от властей Беларуси освободить задержанных участников маршей «нетунеядцев»

ОФИЦИАЛЬНО

bkdp.org

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с массовыми арестами участников маршей «нетунеядцев».

barrou

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко с требованием незамедлительно отменить Декрет № 3 и освободить всех арестованных участников маршей «нетунеядцев», включая активистов независимых профсоюзов.

Неофициальный перевод

Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП)

Mr. A.G. Lukasheko                                                                                     Шаран Барроу
President                                                                            Генеральный секретарь МКП
Republic of Belarus

Email: contact@president.gov.by;
contact@government.by;
HTUR/JB belarus.geneva@mfa.gov.by

Массовые аресты профсоюзников и активистов

Гос-н Президент,

Я пишу от имени Международной конфедерации профсоюзов, объединяющей 181 миллион трудящихся, состоящих в национальных профцентрах в 163 странах, включая Беларусь, чтобы выразить нашу серьезную озабоченность по поводу массовых арестов профсоюзных работников и активистов, протестовавших против введения налога на неработающих граждан, согласно Декрету № 3 О Предупреждении социального иждивенчества.

Ваше правительство, в соответствии с Декретом №3, потребовало от более чем 450 тысяч граждан страны уплаты порядка 200 Евро в виде налога за период, когда они не работали. Это является очевидным нарушением рекомендаций Комитета МОТ по применению норм от 2016 года, в которых с глубокой озабоченностью отмечалось, что насильственное взимание налога, как это следует из данного Декрета, имеет прямое отношение к принудительному труду. Комитет потребовал от правительства Беларуси привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией № 29 МОТ О Принудительном труде.

Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси также предупредил о последствиях данного декрета для уязвимых категорий граждан в обществе, и о нарушении международных трудовых норм, что может в дальнейшем ухудшить условия найма и привести к принудительному труду.

Мы крайне разочарованы тем, что Беларусь отказывается от выполнения рекомендаций МОТ. Вместо этого ваше правительство выбрало путь жестких репрессий в отношении мирных и законных протестов своих граждан, находящихся и так в весьма тяжелом экономическом положении, и которое еще больше ухудшится в результате взимания этого налога. Недавно было арестовано свыше 50 человек, среди которых находятся и 12 профсоюзных активистов. Нам также стало известно о жестоких и безнаказанных действиях группы лиц в отношении отдельных протестующих граждан. Комитет МОТ по Свободе Объединений неоднократно указывал на то, что задержания профсоюзных активистов при проведении профсоюзных мероприятий представляют серьезное препятствие для осуществления профсоюзных прав, нарушают принципы свободы ассоциаций и влекут за собой риск создания атмосферы запугивания и страха.

Поэтому, мы призываем вас незамедлительно и безоговорочно освободить всех арестованных, включая профсоюзных активистов, и отменить Декрет № 3. Надеемся получить от вас быстрый ответ о принятых мерах.

С уважением, Шаран Барроу
Генеральный секретарь

22.03.2017 г.