Обращение глобального союза IndustriALL к А.Лукашенко о нарушениях прав трудящихся в Беларуси

ОФИЦИАЛЬНО

26 сентября Генеральный секретарь глобального союза IndustriALL Юрки Райна направил обращение в адрес Президента Республики Беларусь А.Лукашенко и Министрерства Труда и Социальной Защиты Республики Беларусь, осуждающее ухудшение положения трудящихся страны и поддерживающее требования членских организаций глобального союза в Беларуси. 

Jurki Raina

НАРУШЕНИЯ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 Уважаемый г-н Президент

Я обращаюсь к вам от имени Глобального союза IndustriALL, представляющего интересы более 50 миллионов рабочих в горно-добывающей, топливно-энергетической и перерабатывающих отраслях в 140 странах мира, и выражаю глубокую обеспокоенность и возмущение в связи с ухудшающейся ситуацией с правами трудящихся в Беларуси.

За последнее время членскими организациями IndustriALL отмечено растущее число изменений в трудовом законодательстве РБ, а также других инициатив правительства и Министерства труда и социальной защиты в вопросах труда, целесообразность которых обосновывается необходимостью преодоления экономических трудностей в Беларуси.

Наши членские организации особенно обеспокоены следующими изменениями:

• Издание Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» от 15 декабря 2015 года, по которому без веской причины работника могут лишить премии сроком до  года, при этом известно, что премиальная часть очень часто составляет значительную часть заработной платы.

• Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», делающий труд не правом, а обязанностью, что является не много ни мало попыткой трансформировать всю страну в огромный трудовой лагерь.

• Увеличение пенсионного возраста на три года (Указ № 137 ”О совершенствовании пенсионного обеспечения“ от 11  апреля 2016 года) при отсутствии увеличения продолжительности жизни, данное изменение приведет лишь с социальному обострению.

• Проект Закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой Кодекс, согласно которому положения Декрета №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от 26 июля 1999 г. станут частью трудового кодекса, т.е. получат статус полноценного закона.

На самом деле все эти изменения приведут к закабалению населения и создадут дополнительные возможности манипулирования правами трудящихся. К сожалению, прямым следствием таких мер станет прямо противоположный ожидаемому эффект, в частности в отсутствии свободного общественного обсуждения произойдет дальнейшее ухудшение экономической и политической ситуации в стране.

Независимые профсоюзы готовы представлять интересы трудящихся на равных правах с представителями государства и бизнеса и участвовать в выработке новых подходов к неизбежным реформам, чтобы смягчить их ожидаемое негативное влияние на трудящихся Беларуси и обеспечить устойчивость индустриальной политики, которая должна ориентироваться на «высшую ценность и цель общества и государства – человека, его права, свободы и их реализацию» (Конституция Республики Беларусь, раздел I, статья 2).

К сожалению, на пути реализации независимыми профсоюзами права на представление интересов трудящихся существуют значительные препятствия. В частности, действующий трёхсторонний совет по совершенствованию законодательства в сфере труда отказывается рассматривать значимые изменения в трудовом законодательстве и обсуждать их с независимыми профсоюзами.

Наша членская организация Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП) проинформировала нас о недавней попытке срыва женской профсоюзной конференции в Солигорске.

Когда сразу после начала конференции к зданию, где проводилось мероприятие, прибыли пожарные, милиция и бригада “скорой помощи” и попросили всех покинуть здание. Вместо того, чтобы обсуждать результаты работы и планы на будущее, женщины-активистки вынуждены были ожидать снаружи здания. Через полчаса участникам сказали, что они не могут продолжить конференцию. Им пояснили, что в мужском  туалете якобы произошел пожар. Однако находясь в зале участники не заметили никаких признаков пожара и не чувствовали запаха дыма.

Ранее в мае 2016 года восемь женщин активисток обвинили в нарушении общественного порядка после размещения на YouTube канале 14-секундного видео сообщения против повышения пенсионного возраста.

В апреле 2016 года Независимый профсоюз горняков дважды обращался за разрешением провести пикет для легального публичного выражения своей позиции по поводу повышения пенсионного возраста и дважды получил отказ от местных властей.

К сожалению, это – не единичные факты, свидетельствующие о том, что альтернативная точка зрения не может быть легально выражена в Беларуси: ни на специально созданных высоких комиссиях, ни публично на пикетах.

Уважаемый Господин Президент, Глобальный союз IndustriALL обращается к Вам с требованием прекратить вмешательство властных структур во внутренние дела белорусских профсоюзов. Мы также требуем отмены или пересмотра вышеописанных изменений в трудовое законодательство.

Глобальный союз IndustriALL продолжит сбор и публикацию информации о ситуации с правами профсоюзов и трудящихся в Беларуси. Мы обращаем Ваше внимание, что среди тех, кто следит за нашими публикациями и выступлениями есть политические лидеры, и представители крупного бизнеса и инвестиционных фондов, от решений которых зависит, пойдут ли иностранные инвесторы в Беларусь. Вам решать, какой вы хотите видеть свою страну, в экономическом кризисе без надежды на достойную жизнь или процветающей сильной экономической державой в центре Европы.

С наилучшими пожеланиями,

Юрки Райна

Генеральный секретарь